フィッシュアイコンバーター利用のために購入

以前より魚眼レンズに興味があり、EOS用に購入しようとしつつ値段が高く手を出せないでいました。

魚眼というだけなら以前に Holgaのレンズを試させていただきましたが

トイレンズのため味わいある写りなものの「やはり隅までキレイに写っている方が好き」というのを自覚し、専用のレンズが欲しい気持ちが高まりました。

ただ、あくまでちょっと面白い写真を撮ってみたい、どんな感じか試してみたい程度でしたのでそこまで高いモノは望んでいません。

そんな感じで半ばあきらめていたところ、zigsow内で SONY NEXシリーズで魚眼をレビューされていた事を思いだし少し調べてみました。

すると、専用レンズではなくコンバーターではあるものの写りはなかなかのようです。

当初は EOS用に欲しいと思っていましたが、NEX-5T用でも問題ありません。

そしてフィッシュアイ(魚眼)コンバーターを使うには、本品が必要とのことで合わせた金額は定価で 5万円を切る程度でしたが、お遊び用ですので更に安い中古で購入する事にしました。

お遊び用といえどあまりキズとかあるのはいやでしたので、「美品」となっているもので探し本品を見つけました。

16mm(35mm換算で 24mm)、F2.8で大変コンパクトなレンズです。

さすがにレンズの箱は付いてきませんでしたが、ほとんど使用感の無い大変キレイな状態でした。

本品をカメラに装着すると NEX-5Tのコンパクトさをより実感できます。

まぁ、F値はキットレンズより明るいものの、この画角はキットレンズで撮れるので、このレンズはあくまでフィッシュアイコンバーターとのセットでしか使う事はないでしょう。

更新: 2015/02/13

お散歩レンズとして

フィッシュアイコンバーターの土台としてだけだと寂しいので、近所を回って数枚撮ってきました。

あいにく撮影時は薄曇りでお気に入りの空の色が出ていないのが残念です。

周辺が甘かったりしますが、NEX-5T自体が私にはサブカメラなので、写りに関しても全く問題ありません。

というか、フィッシュアイ専用ならば周辺が多少歪んでいても問題ない?(^^;

撮影は全て「プレミアムおまかせオート」モードで行ない、画像サイズは 4912x3264dotのところ、長辺を 1000dotに縮小しました。

1/60秒、f/14、ISO 100

2015年02月03日

マップカメラ

• ねおさん

2015/02/14

24mm相当のパンケーキ、普段使いにちょうど良さそう。
    フィッシュアイコンバータ専用ではもったいない気もします・・・

フィッシュアイ、わたしもEOS用の本格レンズは使いこなせませんでしたが、PENのボディキャップフィッシュアイレンズで楽しんでいます。

面白いですよ。

• ねおさん

2015/02/14

そういえば、GF2持ってませんでしたっけ?

m4/3なので、ボディキャップレンズ使えますよ。
  • atsuo@tokyoさん

2015/02/14

おっしゃる通り付けっぱなしレンズとしてお散歩レンズとしても良いのですが、ズームが欲しい時が多く標準ズームの方が私は使い勝手がいいんですよねぇ。

正月にお年玉箱で NEX-5Tを入手していなければ、ねおさんご紹介のボディキャップレンズを GF2用に欲しかったのですけどねぇ。

NEX-5Tのフィッシュアイコンバーターなら F値は土台のレンズに準拠してくれますし、GF2より確実に綺麗な画像が撮れます(^^;