餡も皮も素晴らしく美味しい 永楽屋のみかさ

ドラえもんの大好物であるどら焼きの事を関西地方では「みかさ」「三笠」と呼びます。

奈良県にあるなだらかな稜線が特徴の三笠山に似ているから、そう呼ばれると聞きました。

この永楽屋のみかさは、少しお高めの値段設定ですが、賞味期限を守る限り、本当に美味しい。

できればお買い求めの日のうちにお召し上がりください。

それ故に直販サイトでの扱いがありません。

更新: 2016/12/24
美味しさ

皮も絶品 餡も絶品

法事の席で使うために、前日から予約を入れておきました。

当日焼きあがったみかさをお取り置きしていただき、午前中に引き取りに行きます。

個別樹脂包装されています。 もちろん既に温かみはありませんが、本当に美味しい。

はちみつが練り込まれた生地の美味しさったらありません。

餡は粒あん お店で手渡しの時に確認して下さったのですが、こし餡の製品も注文できるようです。

栗も美味しさに拍車を掛けてます。

この日は冬至も近かったので、特別な「柚子餡」もありました。

この柚子がとても良い香りです。

四国松山銘菓に一六タルトがありますが、あちらの柚子餡より数段強い柚子の香りに驚くやら

感心するやらでした。

もしもこの時期にご注文されるなら、ぜひ一度柚子餡をお試しください。

但し東京店では取扱がないそうです。

そして賞味期限は2日。 とても短いです。

でも翌日に残ったみかさを食べて、その理由が判りました。

やはりその日にいただく「みかさ」とは明らかに風味が違います。

京都土産は「八ツ橋」や「蕎麦ぼうろ」が有名です。

地元の法事では「阿闍梨餅」が多く用いられます。

大丸京都店、大丸梅田店、高島屋京都店でも買うことが出来ますし、

四条河原町と室町蛸薬師にある直営店近くまでお越しの際には、ぜひお土産としてお買い求めになられることをオススメします。

この味わいなら小さなお子様からご年配の方々 全てに満足していただけると思いました。

ひさしぶりにいただきましたが、ほんとうに満足しました。

2016年12月18日

永楽屋 京都大丸店

• hidechanさん

2016/12/24

読んでいたら涎が出て来ました@@
    しかし、京都は20年位いってないですね~
    甘いものは苦手な割には和菓子系は好きなので是非食べてみたいです(*´▽`*)
  • フェレンギさん

2016/12/24

オススメです。

20年ぶりということであれば、前述の阿闍梨餅もオススメ。
    その日のうちにホテルでお召し上がりになれるなら、
    出町柳近くの出町ふたばの豆餅もオススメです。
    おいしいですよ〜。