ニッポン放送 ナイツと清水ミチコ ラジオビバリー昼ズ 番組内コーナー 音楽道場破り採用記念 ヤマダイ・ニュータッチ凄麺12食詰め合わせ

ニッポン放送 平日お昼の帯番組 高田文夫のラジオビバリー昼ズ

木曜日はナイツのおふたりと清水ミチコさんのご担当

番組内 なぞかけコーナー土っちです  音楽道場破り の2コーナーは予め次週の放送用に

お題が発表されますので それぞれ「なぞかけ」の答えと

テーマに沿ったエピソードを添えて「リクエスト曲」を投稿し、見事採用となると

番組からご褒美がいただけます。

特に「音楽道場破り」は、太っ腹スポンサーのヤマダイさんから 毎週5名ほどの採用者に

凄麺12食セットが提供されるんです。

先月 6度目の採用があり 待ちに待った凄麺が届きましたのでご紹介させてくださいね。

因みに採用時にリクエストした曲は

里帰り事件簿テーマで  :鳥羽一郎さんの 兄弟船

先生テーマで      :アメリカ 名前のない馬

甘くなかったテーマで.   :ハーブ・アルパート ビタースイートサンバ

夏バテ解消テーマで     :ジプシーキングス ボラーレ

もう一つは失念しておりまして

今回は お泊りテーマで.   :吉田拓郎 旅の宿

更新: 2026/06/06
美味しさ

特に美味しかったのは 北海道由来の2品

食べる前に長男家族に4食分け与えましたので 全てを楽しんではおりません 為念

残りの8食は 家族と「ひと口シェア」しながら 楽しみました。

それぞれカバー裏面には、開発者の方々のご苦労や ひと口アドバイスなどが記載されており

それも楽しめます。

茹で時間も2分の製品があるかと思えば 5分の製品もあります

概ね細麺系は短め 太麺系は長めの茹で時間が設定されております。

時間を守れば 太麺であろうと 細麺であろうと 弾力のある良い麺が楽しめます

昭和 カップ麺黎明期からは 考えられない進歩です。

またそれぞれの製品には それぞれの具材が入っており お湯と一緒に「戻す「温める」の後

アルミ密封されたスープの元は 温めている本体蓋の上に乗せて 内部のラードなどを溶かす仕組み

他社製品でもおなじみの手法です。

楽しんだ8食の中で 特に美味しかった 感動したのは 北海道由来2品でした

まずは札幌濃厚味噌ラーメン

麺自体 スープ自体の美味さは当然ですが

感動したのは もやし

このもやし 乾燥させたものではなくレトルトパウチされておりました。

スーパーで買ってきたもやしを足した と言われたら疑うヒトは皆無だと思われます。

カップ麺もココまで来たか の思いを強くしました。

そして函館塩ラーメン なると麩と乾燥焼き豚 具材に特筆すべきものはありませんが

とにかく美味しい

お店で食べている感じにイチバン近いかも

昨年楽しんだ北海道へのドライブ旅行を思い出したせいかもしれません

横浜とんこつ家豚骨醤油味  なんで海苔が3枚も入ってるんだろ 海苔、今高いよ

そんなところにもこだわりが感じられます ありがたや。 海苔好きは見逃せませんよ

長岡生醤油ラーメン この生姜風味のスープ どこかのSA 何処かの道の駅で食べた あの感じ

ナルトと丸い焼き豚も それを彷彿とさせる

まさに醤油ラーメンの王道の味だと思います。

まさに具だくさん 海老たっぷり あっさりとしたスープ 家族の評判がとても高かった一品

奈良天理スタミナラーメンの白菜 乾燥品なんだけど かなり生感が強く驚きました

しつこくない「とんこつスープ」 細いのにコシがある細麺 それもストレート 流石博多ラーメン

飛騨高山中華そばの シナチクと生チャーシューも乾燥品じゃなく すごい仕上がりだった

細麺でも太麺でもない縮れ麺も相まって

まさにSAや道の駅で900円で出されているラーメンのレベル

それぞれ ホントに美味しかった

辛すぎる 塩が強すぎる 味噌がしつこい などの欠点はありません

全て 開発者の方々の思いがこもった バランスの良い美味しさです

高速道路のSAで提供されているラーメンと同等かそれ以上の美味しさを楽しめます。

それぞれのパッケージの多くに 各地観光協会等とのタイアップマークが見て取れます

他にも まだまだ知らない御当地ラーメンはあります

多くはヤマダイさんが カップ麺として再現してくださってます

楽しみたい 味わいたい

食べたことがあるラーメンを食べるも良し

ヤマダイ凄麺をきっかけに 現地に行って食べるのも良し

インバウンド客の多くが ラーメン最高 というのも そりゃそーだね。

ヤマダイさん ホントに美味しかった ありがとうございます

ニッポン放送 ナイツと清水ミチコのラジオビバリー昼ズ ありがとうございます

また採用してね〜。

2026年05月26日

ニッポン放送 ラジオビバリー昼ズ採用当選品