先日ヨドバシカメラ マルチメディアAkibaに行った際に、高級HDMIケーブルが数種類安売りされていました。元値は殆どが数万円クラスのものだと思うのですが、1m当たり1,000円という、ごく普通の家電メーカーのパッケージ品とさほど変わらない価格です。
正直言えば、ごく普通のBDレコーダーやPlayStation3を繋ぐためにケーブルにこだわる意味はあまり見出せないのですが、ごく普通のケーブルを買う値段で手に入るのであれば、少なくとも造りはしっかりとしたものでしょうから損はしないだろうということで、試しに買ってみることにしました。どの機器の間を接続するかはまだ決めていませんので、多少余裕を持って2mのものを購入しています。
当初のものから仕様変更があったようですが、ケーブル径まで大きく変わってしまうような変更は、もはやモデルチェンジなのでは…。
一般的なHDMIケーブルと比べると、確かに太くてしっかりしていそうな印象は受けます。
普通の価格であれば
本当ならPlayStation3 60GBでHDMI出力して、AVアンプに入力してSACDを再生などという使い方をすれば、音質差について言及出来るのかも知れません。
ところが、今のところこのPlayStation3と、AVアンプ(SONY TA-DA3600ES)とは別の家に設置されていて、そのような使い方は出来ません。
自宅にあるBDレコーダーもエントリーモデルで画質・音質面で特筆するべきモデルではありませんし、PlayStation3が接続されているTV、SHARP LC-37GX50は今更画質を云々出来るほどの高性能モデルでもありません。
この環境で下手に評価しても本質は見えてこないと思いますので、AVアンプ側に高品質なHDMIソースの環境構築が出来てから、改めて評価は下したいと思います。
一応メーカーのSAECの製品情報を見てみましょう。
これによると、2mモデルは17,000円(税別)で現行モデルとなっています。
線材は銀コートのOFCだそうで、先代に当たるSH810の錫コートから改良されたとのことです。ちなみに私がこのケーブルを購入した時点で、SH810の1mモデルを1,000円で販売していました。長さの違いでSH820の方を選択したのですが、線材の違いが大きかったとは予想していませんでした。
少なくとも通常の映像・音声用のケーブルとしてはオーバースペックではないかと思われるほどの品ですから、他社製のごく普通のケーブルと大差ない価格であればコストパフォーマンスは文句ないものと思います。
2016年12月05日
ヨドバシカメラ
harmankardonさん
2016/12/16
AVアンプとの接続にいいですね.
jive9821さん
2016/12/16
正直言えばHDMIケーブルの良し悪しなどあまり考えていませんでしたので、より高い海外ブランドのケーブルも同価格で置かれていた中から、国内メーカーの無難さを取り、こちらを選んできました。
AVアンプに高音質なHDMIプレイヤーを繋ぐ機会が出来れば、本格的に使い始めようと思います。