複数台のパソコンで使用

現在自室には3台のデスクトップがあり、従前から用途別に使用してきました。

1台は仕事に関係するもので、他はプライベート使用のパソコンです。

NASでデータ管理できるようになりましたので、動画・画像編集機以外はローカルの記憶デバイスは最小限にしています。

ただしキーボードとマウスは机の関係で2台しか置けません。

そこでいろいろ試しましたが、今年Logicoolの無線対応キーボード・マウスに落ち着きました。

1台にしても良いのですが、たまに2台のパソコンを稼働させますので、最低限2セット必要です。

更新: 2019/05/27
背景

すっきりしました

最初はパソコン切り替え機(USB接続)にLogicoolのドングルを挿して、1セットのキーボード・マウスを使用していましたが、この機器の調子が悪く時々認識しないことが発生。古いキーボード(RS2)とUSBキーボードを引っ張り出して使用しましたが、これも何かと不便。ドングルを差し替えて使うという、荒業もしましたがたまに2台起動することもあり、これも不便でした。

キーボード等は長年Logicoolを使用してきましたので、Bluetooth受信機はたくさんありますのでそれを使うことにしました。

*ご存知とは思いますが、Bluetoothと書きましたがlogicoolは専用無線方式です。

説明書
説明書

更新: 2019/05/27

キーボードがMACも使えるような配置

現在キーボード、マウスの1番にCADPC、3番に仕事にメインで使うPCを割り当てています。

MACのデスクトップは保有していませんが。

尚マウスはM720を使用しています。

このマウスは合計3つのデバイスをペアリングできる機能「Easy-switch」で、これはUSBアダプタを使った独自無線接続技術のUnifyingとBluetoothを混在させて利用できるものです。

BluetoothのペアリングでノートPCにも使用できますが、使っていません。

左にジェスチャーボタンと言うのがあり、現在はPhotoshopでの作業に割り当てています。*ショートカットの登録です。設定は同社のユーティリティーを使用します。

価格はキーボードとマウスの合計価格です。

2019年01月頃

一度使ったら手放せない! みんな大好きLogicool