現在自室には3台のデスクトップがあり、従前から用途別に使用してきました。
1台は仕事に関係するもので、他はプライベート使用のパソコンです。
NASでデータ管理できるようになりましたので、動画・画像編集機以外はローカルの記憶デバイスは最小限にしています。
ただしキーボードとマウスは机の関係で2台しか置けません。
そこでいろいろ試しましたが、今年Logicoolの無線対応キーボード・マウスに落ち着きました。
1台にしても良いのですが、たまに2台のパソコンを稼働させますので、最低限2セット必要です。
すっきりしました
最初はパソコン切り替え機(USB接続)にLogicoolのドングルを挿して、1セットのキーボード・マウスを使用していましたが、この機器の調子が悪く時々認識しないことが発生。古いキーボード(RS2)とUSBキーボードを引っ張り出して使用しましたが、これも何かと不便。ドングルを差し替えて使うという、荒業もしましたがたまに2台起動することもあり、これも不便でした。
キーボード等は長年Logicoolを使用してきましたので、Bluetooth受信機はたくさんありますのでそれを使うことにしました。
*ご存知とは思いますが、Bluetoothと書きましたがlogicoolは専用無線方式です。
キーボードがMACも使えるような配置
現在キーボード、マウスの1番にCADPC、3番に仕事にメインで使うPCを割り当てています。
MACのデスクトップは保有していませんが。
尚マウスはM720を使用しています。
このマウスは合計3つのデバイスをペアリングできる機能「Easy-switch」で、これはUSBアダプタを使った独自無線接続技術のUnifyingとBluetoothを混在させて利用できるものです。
BluetoothのペアリングでノートPCにも使用できますが、使っていません。
左にジェスチャーボタンと言うのがあり、現在はPhotoshopでの作業に割り当てています。*ショートカットの登録です。設定は同社のユーティリティーを使用します。
価格はキーボードとマウスの合計価格です。
2019年01月頃