プライムデーで安くなっていたので購入。
デスクトップパソコン(Win)用とiPhone/iPadで使えたらいいかなと言うくらい。
使ってすぐに使い難いと感じましたが、数か月使っても全くなれません。
表現が難しいけど、Enterとバックスペースの位置がイメージとずれている感じがする。
デザイン的に問題があるのかもしれませんね…
暫く使っても無理だったので、使用を注視していましたが、MacBook Pro 2018, 13inch を購入したタイミングで Win/Mac 両対応のデバイスとして使用を再開。
今度は Mac で JISキーボードとして認識されない問題に直面しています。
打ちにくいキーボード
暫く使ってみて感じるのは非常にタイピングしにくいと言う事。
おそらくサイズが半端だからかなと。
フルサイズのキーボードよりも小ぶりだけど、例えばノートPCとかのキーボードと比べれば大きい。
頭の中ではフルサイズのキーボードだと思ってタイピングしているので、感覚とは違う位置にエンターとかバックスペースがあって、これが非常に不快。
数か月使っていても慣れないので、慣れの問題ではなく本気のデザインの問題だと感じます。
失敗だった…
っと言うほど深刻な使い難さではないものの、使っててストレスを感じるレベル。
Macで使うなら避けた方が無難
MacBook Pro 13inch, 2018 と Bluetooth接続して使っているのですが、なぜか英語キーボードとして認識されてしまいます。
英語キーボードとして認識されてしまうので、キーボード設定アシスタントを手動で起動して JISとして認識させるのですが、OSの再起動や他のデバイスに接続してから戻したりすると設定が無効になって英語キーボードに戻ってしまう感じ。
現在サポートとやり取りしていますが、ひと月以上やり取りしても未解決。
回避方法としては Karabiner-Elements を入れるのが手っ取り早いですが、単体では JIS配列として使えないのは痛いですね。
店頭展示で試す限り、たの Logicool のキーボードも同様の現象があるようです。
残念
また、F1〜F12までに別な機能が割り当てられているだけでなく、キーとしての認識が別なものになっているようで、Karabiner で「Use all F1, F2 etc,. keys as standard function keys」を有効にしても期待通りの動作になりません。
この辺りを頑張って克服して使い続けるほどの使い心地でもないので、Macで使いたいなら避けた方が無難です。
2018年07月19日
amazon