リケーブル第1候補となりうる高コスパ!

Nobunaga Labs製のプレミアムシリーズMEDUSAです.

銀メッキOFCの8芯仕様で,コネクタはカスタムIEM用の2ピン,プラグは2.5mm4極仕様です.

仕様(HPより)

ケーブル:OFC8芯・銀メッキ

ケーブル長:120cm

イヤーフック対応:ワイヤ-入り

プラグ:2.5mm4極ストレート型プラグ金メッキ

イヤフォン側プラグ:カスタムIEM用2ピン

インピーダンス:0.35Ω以下

クライオ処理:72時間

この仕様で,ブランド品なら,最低でも3万円以上は確実なのですが,1.2万円ほどで入手できます.

クライオ処理を除けば,同一仕様の中華ケーブルは5000円ほどで入手できますが,冒険せずにリケーブル効果を確実に得るなら,本MEDUSAは最適かつ後悔のない高コスパケーブルです.

一般的な純正3.5mmアンバランス4芯銅ケーブルに対しては,バランス化による低域アップと全帯域での分離と解像度の向上,銀コートによる中高域の伸びと解像度の向上,8芯化による明瞭さと押し出しの強さなど,すべてのポイントがアップし,明確なリケーブル効果が得られます.銀コートのキラキラ感は無く,どちらかと言うとやや固めな高域で,全体的に輪郭をシャープに描写するため,ややタイトな印象です.

このため,ハイレゾD型ではなく,マルチBAに適していると思います(CIEM2ピンコネクタなので,必然的にマルチBAとなってしまいますが).

デメリットは,8芯化とケーブル素材の性質で,太くて,固めで,タッチノイズはやや気になり,ポータビリティは低下します.タッチノイズは工夫次第で気にならなくなりますが,決して柔らかいケーブルではないので取扱易さは大幅に低下してしまいます.また,太く固めなので,取扱には十分注意しないと,断線の危険性は高いです.

メリットとデメリットを天秤にかけ,価格を考慮すると,カスタムIEM用2ピンで2.5mm4極の銀コートOFCリケーブルとしては,第1候補として間違いないと断言できます.

※1.2万円のケーブルが高コスパと断言できる自分が怖いです.

やや硬めのケーブルなので,耐久性にはやや不安はありますが,屋内外でメインとして使えるケーブルです.

SignalやBlack Dragon V2などを聴かなければ...の前提条件が付きますが.

2018年01月頃

• cybercatさん

2018/12/17

>MEDUSAは最適かつ後悔のない高コスパケーブルです.
    ほんそれ。自分も2本持ってます。
  • harmankardonさん

2018/12/17

cybercatさん,コメントありがとうございます。

入手性がよく,1万円程度なら,断然おすすめですね.
    でも,上を知ると,どうしても価格差を感じてしまいます.