レコード針のリユースというか転用ですね!

レコード針 NAGAOKA「トリオ N-39」 87-39

もの凄く古いレコード針を入手しました NAGAOKA(http://www.nagaoka.co.jp/)製造のTRIO N-39用針で楕円針です(ELLIPTICAL)

モルトプレーン(緩衝材)は粉になっていました...加水分解作用です

30年~40年前くらい製造のレコード針だと思います(よく保存してますよね)この値段で当時物を現在も新古出品されている方も居ます ビックリダぁ~

封印シール(2箇所)はしっかり付いていました

かなりボケボケですがカンチレバーを抜いてみました

カンチレバーが長すぎるのでマグネット部から切断しました(MMカートリッジ)

針の準備完了です

顕微鏡で針先を拡大した画像で右手方向が前方.... 下真ん中が針先 判り難いけど 楕円針ですか? 楕円と言うより前方を平らにしている感じですね 楕円針は高音がでるが磨耗も早い レコードも痛む? 画像が判りにくいけど....↓

デジカメの性能なのか近距離撮影でボケまくってます 合焦マークは出ているのでシャッター押すのですがボケている デジイチ出すのも面倒だしコンデジでやってますが何とかしたいです...

MCカートリッジ ENTRE EC-1の針継ぎ用として使用しました (2016-09)

2016年09月頃