初めてのNVMe接続のSSD

PlextorのM2.SSD、M8Pe 512GBです。

使用した環境は、

HDD:ST3000DM001
電源:Enhance ATX-1870GB
ケース:ZALMAN Z9 NEO

黒と赤です。

ケース内のパーツは黒と赤で統一。

RAIDからAHCIに移行。

1日半かかりましたが、クリーンインストールすることなく、移行できました。

と言ってもまだ不完全です。

Z170チップセットの場合、AHCIドライバは、Intel 100 series/C230 Chipset Family SATA AHCI Controllerがインストールされなければなりませんが、現在のドライバは標準 SATA AHCI コントローラーです。

ドライバをIntel 100 series/C230 Chipset Family SATA AHCI Controllerにするには、どうもクリーンインストールしかなさそうです。

時間が空いた時に、クリーンインストールしてみます。

システムドライブでのベンチマークの結果です。

スコアは凄いですが、体感的に速くなったということはありません。

温度はやはりMAXで73℃。

アイドリング状態では、51-55℃ぐらいです。

確かに熱いことは熱いですが、これによりシステムが不安定になることもありませんし、システムの温度が上がることもありません。

メーカーとしたら、想定内なんでしょう。

私は全く気にしません(^^ゞ

追記

手動で、Intel 100 series/C230 Chipset Family SATA AHCI Controllerを当てました。

リードのスコアが良くなりました。

2016年08月30日

グッドウィル