あやっぺの、とびっきり幼い歌声

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。キャラソン、という分野があります。キャラクターソング、つまり主にアニメでそのキャラクターが歌っているテイで、声優がそのキャラクターの声で歌う歌。当然役に合わせて声を変えて歌われるため、一人の声優でも幅広いタッチの声音を聴くことができます。ある声優が普段の役幅の中で、もっともロリ幼い系に振った声の作品をご紹介します。

「芋づる式洲崎綾Part3」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えで?手を広げはじめた洲崎綾(あやちゃん/あやっぺ)関連。今まで2015年4月末付近と12月に芋づる式に洲崎綾関連アイテムをまとめてご紹介してきたが、またいい加減たまってきたので第3弾なのだが、cybercatがあやっぺにハマるきっかけって「歌声」だったので、当然そちら方面が押さえているものは多い。そんな中、ちょっと異色でややレアなものをご紹介。

....世の中、「萌え」である。

真面目な車メーカーがパーツを美少女化して萌え声を当てたり、

酒に美少女ラベルをつけたり、

たこ焼きにミニフィギュアがついたり

する。

そういうプロモーションで買っちまう輩がここにもいるので、否定はしないが、この分野はどーなんだろ。cybercatはゲーセンに置いてあるような類似機しか試したことがないので、まったく知らないのだが、この分野(↓)もそーなのか...??

なんとパチスロメーカーにマスコットキャラが設定されているラシイ。しかも美少女。それはパチスロメーカー「オーイズミ」。パチスロメーカーらしく?型番のような名前がついていて、正式名称”OZS‐1000”、通称「1000ちゃん」。一応工場で生まれたメカ少女という設定らしい。そして2013年のコミケに薄くない本を出品し、その付録につけたCDで歌までリリースした、と。

その1000ちゃんの声を当てたのは新田恵海。そう、社会現象にもなった「ラブライブ!(μ's)」の主人公、高坂穂乃果のCVを務めるえみつん。

これが一時の気の迷いで終わ..ることはなくて、その翌年にはライバルというか敵というかのキャラクターとして、天才科学者?のDr.ミリオが設定され、そのCV担当渕上舞(まいまい)とえみつんで「1000ちゃん」のアルバムまで出す始末。

さらにノリに乗って、翌年にはもう一人異星のお姫様設定でプリマことプリマスロック・リト・ニック・ラーカゲーアというキャラクターが設定され、またアルバムをリリース。このプリマのCVがあやっべだった。

本作はその1000ちゃん2ndアルバム。

CDは11曲入りだが、実質5曲。このアルバムのタイトルチューン(ちょっとちがうが)の「PARTY×PARTY!!」が歌入りで2ヴァージョン入っていて、他の曲も含めたマイナスワントラックが入っているという構成。このなかであやっぺの関わったのは3曲。

トップの「PARTY×PARTY!!」は6曲目にもう一度歌入りヴァージョンが収録されるが、そちらの1000ちゃん一人で歌っているタイプに対して、こちらは1000ちゃんミリオプリマのフルメンバー歌唱。つまり新田恵海渕上舞洲崎綾という歌唱的にゴージャスなトリオ。ま、一番メインは1000ちゃんなので、一番いいところはえみつんが歌っているのだが、曲の良さもあいまってノッリノリのパーティソングに!熱帯JAZZ楽団の鈴木正則が弾けるペットソロを披露していてアゲ↑!↑

Primium♔Song」はプリマのソロ曲。元気ではじける1曲目に比べて、ミディアムテンポのセンチメンタルな曲で、♪白馬の騎士は/ここには来ないけど/隣であなたが笑えば/魔法が始まる♪と歌うあやっぺの声がカワイイ(特に最後の「るぅ」が)。つか、ここまでロリっぽく幼く創った声で歌うのは珍しいので、新鮮。うーん、きゅんきゅんするぅ(キモいから自重しろ

涙色アバンチュール」は1000ちゃんプリマの掛け合いソング。あやっべの方が地声とのかけ離れ方が大きいので、比較すると若干不利だが、ちょっと鼻にかかった歌声で押すえみつんの通るヴォーカルとタメ張れてる。ちょっと懐かしめの旋律がいいな。

このアルバム、基本はダウンロード販売なのだが(そして試聴ファイルもあるので、このレビューもそこに繋いであるのだが)、店舗限定(ゲーマーズ)で実CDも売られた。cybercatは実CDの方が好みなので、ダウンロードとCDなら基本後者を選ぶのだが、この実CDには更なる特典が。スペシャルボックス仕様のスリーブケース...の方ではなくて特典DVD。

ま、スリーブケースも途中まで引き出すとジャケ裏と画がつながる面白い造りなんですけどね。
ま、スリーブケースも途中まで引き出すとジャケ裏と画がつながる面白い造りなんだけど

これには2015年10月10日にディファ有明で行われた1000ちゃんのライヴの模様の一部(約30分)が収められている。曲は本アルバムに収められていないものも多く、他の曲にも興味が....ヲィヲィw

あやっぺとえみつんが歌う「涙色アバンチュール」はスクリーンに表示される歌詞入りのアニメーションとシンクロしていて、雰囲気出てる...つか、パチスロメーカーのキャラクターのプロモーションとしては著しく上出来。

結構良い演出なので、スクリーンをも少し写して欲しかったなー..

ここであやっべの演じる「プリマ」ってパチスロメーカーの応援キャラのサブキャラ、しかも物理CDは入手難となかなかマイナーな存在だけれど、彼女の声音の中では飛びぬけてロリ幼め成分多め。ちょっと深いところにピークがある美波や元気があって上に抜ける感じのたまこの声もいいけれど、これはこれでまた.....

うーみゅ...こうして世の中は萌えに染まっていくのだらうか...つか、今までインディーズ扱いだったこの1000ちゃんシリーズ、どうやら今後キングレコードから曲出すってよw
....パチスロメーカーオーイズミ、明日はどっちだ??、.....

【収録曲】
<CD>
1. PARTY×PARTY!!/1000ちゃん&ミリオ&プリマ
2. ウルトラ☀オレンジ☀ハイテンション/1000ちゃん
3. サクラ*咲*CRASH/ミリオ from 1000ちゃん
4. Primium♔Song/プリマ from 1000ちゃん
5. 涙色◆アバンチュール/1000ちゃん&プリマ
6. PARTY×PARTY!! (1000ちゃんver.)/1000ちゃん
7. PARTY×PARTY!! (offvocal ver.)
8. ウルトラ☀オレンジ☀ハイテンション (offvocal ver.)
9. サクラ*咲*CRASH (offvocal ver.)
10. Primium♔Song (offvocal ver.)
11. 涙色◆アバンチュール (offvocal ver.)

<DVD>1000 PARTY!!2015 thousand and one 2015/10/10 Differ Ariake
1. 1000☆CHANCE!!
2. MILLION ROCK
3. Primium♔Song
4. 涙色◆アバンチュール
5. 夏☆DASH!!
6. PARTY×PARTY!!

「PARTY×PARTY!!」(SPOT)

「涙色♦アバンチュール~Primium♔Song」(SPOT)

更新: 2019/11/13
必聴度

初期の名盤

「PARTY×PARTY!!」や「ウルトラ☀オレンジ☀ハイテンション」といった1000ちゃん界隈では外せない曲が収録されている。

更新: 2019/11/13
洲崎綾推し的オススメ度

アホの子テイスト抜きのあやちゃんの幼い声が聴ける!

あやちゃんの幼い系の声はアホの子系のが多いので、全くそのケハイがない声での「歌声」が聴ける、というのはレア。

...結構苦しそうだが(^^ゞ

2016年01月13日

ヤフオク!