3年越しに思いっきりセカンド出してきましたね。
という訳で自分でも登録したと思い込んでいてすっかり登録してなかった窓辺ななみ(CV:水樹奈々)のCD。Windows7発売から半年後くらいに登場したもの。春の新生活応援キャンペーンとあるので恐らく2011年4月頃だろう。
自宅への初Win7導入もこのタイミング。ええ釣られたわけでは…釣られました。
収録トラックは七色ジェネレータ自体とそのinst版の2トラックのみ。春のイベント用ということでわりとほんわかした日常系(?)な楽曲。というわけでアップテンポでテンションあがるぅーな曲が好きな私は実はそんなに回数聞いてない。コレクションアイテムだ!
CD自体はマキシシングルの形態をとっており薄型CDケース。DVDトールケースのWindows7DSPに張り付くようにしてセットされていた。
ジャケット側のイラストは窓辺ななみ登場当初から使われている定番イラストだが、ディスク盤面側は描き下ろしかつその後これ以外では使われなかったイラスト。2014年になってついにこのイラストを使ったキーボードがでてきたが。
また歌詞カード裏にはシリアルナンバーがふられている。このシリアルナンバー、ビニールを破かないと確認できないのでシリアルナンバーが判っている=開封済みということ。
非売品と言えど結構な数が作られたらしく、OSに付属していた期間も長めで、実は私も複数枚持っている。また実質水樹奈々さんのCDというのもあり今でも中古店やオークション等で(他の窓辺グッズに比べれば)見かけることはある。但し高い。
また自作応援コマーシャル動画のBGMとしてinst版が使われていたのでこのメロディ自体は秋葉原の某PCショップでWindows8発売以降もループで流れていた。
ちなみにwma形式の楽曲なら実は他の特典CDにも収録されたことがある。
Windows8発売を控えた時期に登場した「窓辺ななみSweetMemory」、そしてWindows8.1発売にあわせて登場した「DSP版Windows8.1Pro発売記念パック」の二点、更にコミックマーケット84で他のグッズとセットされた「C84限定!窓辺ななみゆうあいイラストコレクション」(未登録)にも収録されているので実は楽曲の入手自体はし易い部類。
とはいえCD音源はこのCDだけなのでやっぱりこれがいい。
しかし窓辺ななみの七色ジェネレータが(初出から時間が経っているのもあるが)何度も入手機会があるのに対して窓辺ゆう・あいの Mir8cle Daysはイベント会場で配布されたもののみでその後wmaの収録も無しといやほんと、あの時同伴者だからと遠慮しないでごまかしてCD受け取っちまえばよかった…。
2011年04月頃
クレバリー