で、以前の8.1記念パック(マウス無し版)と同じサイズの箱に入っている。相変わらずDSP版のOS自体は微妙に入らないサイズなので別梱包。
箱の中身は本当にこのCDだけ。当日はほかのオマケディスクや、特典品があったので一緒にいれてしまった。
いっそ七色ジェネレータの時みたいにCDだけつけちゃえばいいんじゃないかと思ったが、今のDSPは紙パッケージだからそれだと危ないか。
今回はWindows8.1updateの発売に合わせてという事で曲名もupdate。ジャケットは知る限り初出イラストのななみ&クラウディアステージ衣装バージョン。
CDは薄型CDケースに入っていて1枚見開きのジャケット&歌詞カード。歌詞カードは公式サイトでも公開されているので写真のせてもOKよね? サビ部分だけ試聴も可能。
トラックはWindows7時代のオマケCD「七色ジェネレータ」同様2トラックのみで、表題曲のFuture Updateとそのinst版のみ。窓辺ゆう&窓辺あいのCD「Mir8cle Days」の時のようにカップリンング曲はない。…今思えばムリにでもあの時OS買ってゆう&あいのCD入手しておけばよかったなあ。
今までの窓辺系3曲(七色ジェネレータ・Mir8cle Days・どんな未来でも)はわりとかわいい系の曲だったのだけど、このFuture Updateはクラウディアさんのイメージも入っているのかアップテンポでサビのメロディが印象的で一番好み。元々穏やかな曲より派手な曲が好きなもんで!会場でもかかっていたせいかサビの部分は脳内再生余裕になってしまった。i
inst版が収録されてるのも個人的に高ポイント。実はinst版を聞くのが好きでわざわざアルバムで持ってる曲のシングル買いなおしたりするやつなんで。
何より担当声優さんが窓辺ななみ(水樹奈々)&クラウディア窓辺(喜多村英梨)と豪華なのでそれだけでお腹いっぱいの人は多そう。入手難易度が高いのがもったいない。まあMir8cle Daysに比べれば数段入手がラクなんですが。
発売日に行われたイベント「Windows 春祭り 2014」ではサイン入りディスクなどの展示や、ジャケットと同デザインの衣装を着たレイヤーさんも。
余談だけどこのとき持ってもらったななみSurface Pro、Windows Updateのエラーで8.1Updateが適応できないというギャグみたいな状態で会場にいっていたのだけど、イベント行った後にupdate再挑戦したら成功してしまった。レイヤーさんのハンドパワーだろうか。
それにしてもクラウディアは版権管轄違うから難しいっていってたのにがんばってるなあ…いずれ窓辺家アルバムとか作る気じゃねえだろうな!
2014年05月05日
ドスパラ