ボーカロイドの可能性を感じる

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。技術の進歩は必ずしも人間に幸福をもたらしませんが、誰でもプロデューサーになれる環境をもたらしました。そんなテクノロジーを全開にした作品をご紹介します。

初音ミク。ここで

触れた通り、バーチャルボーカリストソフト。特にエンジンが「VOCALOID2」になった第一作である、初音ミクはそのアニメチックな魅力ある声で、その音声を使って自分の楽曲を発表するアーティストが続出した。
初音ミクは様々な絵師によっても描かれている
初音ミクは様々な絵師によっても描かれている
自分の思い通りに歌うボーカロイド。アーティストはプロデューサーも兼ねることが可能となった。

「初音ミクの消失」。M. M.=300くらいか?ww超絶ハイスピードナンバー。ボーカロイドはアーティストの表現力を高め、自分では歌わない/歌えない人でも曲を発信できる可能性を提示したが、この曲はもう一歩踏み込んで、「人ではできない」に挑戦した曲。寿限無ではないが、マシンガンのように繰り出される歌詞、ラップではあり得ない息の長さ。大変ハイテンションな曲でラストにぶちっと“深刻なエラーが発生しました”で唐突に終わるまで、ハイパースピードで続く。

「夕日坂」。アイドルグループに歌わせたら売れそうなミドルテンポの切ない曲。ロングトーンが続くバラード調の曲だが、人工クササはあるが大きな破綻がない。これだけアラが見えやすい曲調でここまでこれたら、アーティストの表現の幅は飛躍的に上がるだろう。ダブリングのギターソロがネ申。

「永久に続く五線譜」。最初の息を吸い込む音で一気にリアルさが高まる。ダブリングされたボーカルには強めにエフェクトをかけてあり、曲調も激しく、ブレイクを多用するモノで、そのスピードもボーカロイド向けなので、妙なリアリティがある。アイドルが強い音程補正をかけて歌っているのかと思ってしまう。
ステッカーがあると言うことは初回盤??ww
ステッカーがあると言うことは初回盤??ww
複数のアーティストが初音ミクを使って様々なジャンルに挑戦しているのだけれど、初音ミクの存在感がスゴイ。どんな曲調の曲を歌わされてもミクがそこにいる。
...われわれはとんでもないモノを生み出してしまったんだろうか??

【収録曲】
1. 初音ミクの消失 / cosMo@暴走P feat. 初音ミク
2. 恋スルVOC@LOID / OSTER project feat. 初音ミク
3. Packaged / livetune feat. 初音ミク
4. 夕日坂 / doriko feat. 初音ミク
5. ミラクルペイント / OSTER project feat. 初音ミク
6. あなたの歌姫 / azuma feat. 初音ミク
7. えれくとりっく・えんじぇぅ / ヤスオ feat. 初音ミク
8. 子猫のパヤパヤ / ワンカップP feat. 初音ミク
9. 月花ノ姫歌 / ちえ feat. 初音ミク
10. この想い伝えたくて / 鼻毛P feat. 初音ミク
11. 永久に続く五線譜 / デッドボールP feat. 初音ミク
12. タイムリミット / North-T feat. 初音ミク
13. モノクロアクト / doriko feat. 初音ミク
14. celluloid / baker feat. 初音ミク
15. ∞ / cosMo@暴走P feat. 初音ミク

EXIT TUNES PRESENTS Vocarhythm feat.初音ミク 特設ページ

2010年頃

• リーダーさん

2012/02/23

初音ミクの消失はもう聞き取れないレベルッス・・・w
  • ガトーさん

2012/02/23

以前にレイヤーさんとカラオケに行ったら、消失を完璧に歌いきった子がいてびびりましたwwwww