うちではいままでバッファロー製のWHR-G54Sというルーターを使ってきました。かれこれ7年以上使っていると記憶していますが、もともとそんなに速度を求めないのでそっちは不満はなかったのですがここ2年ほどで端末が異様なスピードで端末が増え、そのせいなのか時々繋がらなくなってルーターの再起動を求められるようになりました。
あと、アンテナの向きなのか東側のリビングでは受信良好なのに寝室で寝ながらタブレットを操作していると電波が途切れることが度々あり、時々ストレスが溜まるような状況でした。
ということで今回入手したアイ・オー・データ製のWN-AX1167GRをさっそくCATVのモデムと既存のルーターの横に設置して実験してみました。
ちなみに設置した我が家の簡易見取り図と以下の測定場所の位置はこんなかんじです。
旧バッファロー端末に比較すると非常に安定
設置完了後、早速手持ちの各デバイスを使って接続性や安定度をチェック。まずは、スマホ(Android)での確認。
問題の利用率の高い1階南側では、既存のバッファローWHR-G54Sの電波(上の図の000Dxxxxxx)は届いていませんでしたが、この機種の2GHzは無事にキャッチできました。スマホが古く5GHz帯には対応していないのでここには5GHzのポイントはまったく出てきません。
こちらでも2GHzのポイントは全ての位置でキャッチ可能。既存のWHR-G54Sのも全地点でキャッチできましたが、5GHzは障害物の無い北側以外ではキャッチできず。5GHzは障害物に弱いといわれるがそのとおりの結果になりました。
最後に就寝時に最も利用率が高く今回のきっかけにもなったKindle Fire(もちろん5GHz対応)での確認をした結果です。
画像が小さくて見えにくいかもしれませんが、全4方位で2GHzの電波をきちんとキャッチできています。ただ問題の寝室では5GHzの電波がしばしば途切れます。距離のある北側では安定してキャッチできるのでやはり障害物の影響なのでしょうか。
ちなみに南側の1階のリビングにはタブレットPCも設置してあり、そちらでの電波状況は、こんな感じ。
2GHZはアンテナ4つに対して5GHzはアンテナ1本とやはりは厳しい感じ。
移行機能は失敗。でも設置するだけで簡単に設定完了。
設置にあたり既存のルーターの設定をコピーできるという簡単移行機能も試してみました。結果は失敗。うーんマニュアルどおりにやったのだけど、動作確認がランプの点滅でしかできないので、ちょっとわかりずらいです。
数回試してみましたが、考えてみると前の機械と比較したりするのに同じSSIDになるとかえって不便ということで。結局移行は断念して新しい設定で設置しました。設定自体は、箱に添付してあった2次元バーコードつきの紙を見てキーを入力するだけのお手軽設定。うちのWAN側はCATV回線なのですが、なにも設定しないで接続しただけで完璧に動作しました。
詳細設定の為に専用ソフトをインストールしてみたが・・・
ただ、家中のいろんな端末でスキャンするとなぜか「IO-Guest-6dxxxx-2G」というのが出てきます。自宅にGuestポートがあるのはなんとなく気持ち悪いので消したいと思い、アイ・オー・データ社のページに行って「Magical Finder」をダウンロードしてインストール。PCにインストールした管理ソフトの画面で確認すると2GHz帯用にはSSIDを2つ持っているようで「IO-Guest-6dxxxx-2G」のほうもちゃんと暗号化してあるしパスフレーズ認証も行うようなので問題はなさそうですが、気持ち悪いので無効にしておきました。
さてこの管理ソフトでの一連の作業中にちょっとした躓きに見舞われました。ルーターの管理者のIDとパスワードが初期設定のままだと危険かと思い、変更画面でIDそのままで新しいパスワードを設定したところ再設定後ログインできなくなってしまいました。仕方なく、本体裏側の初期化ボタンを押して再起動。もう一度設定画面を呼び出して、今度はIDとパスワードの両方を設定しましたがやはりダメ。もう一度やってもダメ。
画面で見るマニュアルもアイ・オー・データ社のFAQも検索しましたが手がかりつかめず。その後悩むこと数分、ふと思いついてログイン時のパスワードを頭12文字で切って入力したところ、無事にログインできました。もしかすると、管理者パスワードは有効桁数に上限(12桁)があるのかもしれません。今のところWebの管理画面では13文字以上を入力しても入力チェックは働かずそのまま通ってしまいますし、マニュアルなどにも記載はないみたいなのでこれはちょっと地雷っぽかった。
ヨッシーさん
2016/05/01
次のファームウェアでの改善に期待ですね。
まこりんさん
2016/05/02
私も今レビュー中でいろいろやってる最中ですが、それは気づかなかったです。