個人的な独り言です って前置きしておきます
読まれた方のオーディオの趣味内容や考えを否定するものではありません
ヘッドシェルって何だよと言われそうですが、レコードプレーヤーでカートリッジを取り付ける金具です
この製品の造りを見ると日本製だなと思いますね 自分的には造りが良ければどこの国の製品でも
良いという節操のない私ですが...このヘッドシェルはなかなか良いです バリが無いのが一番、
軽い(使用目的で軽いのも重いのもありますが)、使い易い...アルミダイキャスト製ですね
故長岡鉄男さんは、ヘッドシェルを叩いてカンカンと音がしてはいけないとか言ってました 確かに
オーディオカートリッジは音声周波数帯で使用するのでそういうことも言えるかなとは思えました。
でも金属で作っている以上音はするんですが共振とか反射が無いということなんでしょう
カーボンクラッドなんて言うヘッドシェルが後年出てきていますね
仕上げは非常によく、角が滑らかです 手で触るのでバリが無いのは良いですね
カートリッジ接続ピン?が金メッキでないのは惜しいですね 後で交換も可能ですが。
トーンアーム信号ピンとの接触部は金メッキです (画像ボケています)
カートリッジはオーディオテクニカ AT-VM35 かなり古いですが音は出ます
オーバーハングゲージで確認するとさらにカートリッジを前に出す必要があります
トータルで14g位 重量を揃えることでカートリッジ交換時に調整無しで交換が可能です
テクニクスSL-1200MK2 の付属品で補修パーツ扱いなんでしょうね
製造日は不明ですが2014-10-27と印刷されているのでその頃ですね
仕上げが良いですね
手で使うものですから、出来不出来がすぐわかります ヘッドシェルを何個か購入しましたが、他社製でパーツ挿入部に割れ目が入っていたり、打ち抜きのバリが有ったり....値段が安いから仕方ない?
でも趣味品ですからね 少し高くなってもベストを尽くしてほしいものです その点、パナソニックのシェルはそつない造りで、よく出来ています。
リード線の接続端子が金メッキでないのはちょっと惜しいですね でも1390円ですからね これ2000円くらいしても不思議じゃないですね
2015年12月20日
ヨドバシ.COM
フェレンギさん
2016/02/02
私はATのマグネシウムシェルの愛用者でしたが、このTechnicsはSL-1200の付属品として馴染みがあります。
今も出荷してくれていて偉いなパナソニック と思いました。
タコシーさん
2016/02/02
このシェルは市場でも一番安いですね リペアパーツ扱いだからでしょうか
他のメーカーは高いです あまり数が出ないというのもあるのでしょうが。
販売品やヤフオクでもオーディオ製品の値付けは首を傾げるのもありますけどね