harmankardonさんの、DYNAUDIO Audience 52SE のレビューを見て
スピーカーもいいなぁと思っていました。
今は、ZENSOR1がとても気に入っているんですが、
本当は、予算さえ許せばELACが欲しいんです。
と、
この12月から発売される新作が発表されました。Debut Lineというラインナップ名でB5以外にも数モデル発表されています。
(すでに販売開始してます。)
ELACといえば、「JET」と呼ばれるツイーターが特長的です。
しかし、今回の新作は採用していません。
「値段かよ!」と言われそうですが、値段はもちろんですけど今回はそれだけではなさそうです。
ーーー
Debut Lineは、TADやKEFでスピーカー開発を手がけてきたアンドリュー・ジョーンズ氏が開発に携わったエントリーモデル。ジョーンズ氏によってデザインされたウーファーとトゥイーターを搭載している。
ーーー
というわけで、ELACとしてもかなりの入れ込みようで価格を抑えつつ、高いパフォーマンスを発揮する自信作のようです。
B5欲しいなぁ~、秋葉のヨドバシで視聴してこようかなー、
久しぶりに欲しいと思えるブックシェルフ、登場です。
ヤバい、買うかもwww
2015.12.07
Amazon.comで$230(\28,290 1$=\123)は安すぎ!
とはいえ、日本の場合、国内代理店(ユキム)があるせいか、海外サイトで直接購入できるところが見当たりません。
海外輸入代行会社を使う手もありますが、手数料+送料で\10,000ほどかかるので尻込みしていました。
Amazon.co.jp、ヨドバシ、ビッグカメラなどは\56,000台(+約10%ポイント還元)で売られているので、それでもいいかなと考えていたところです。
と、
ヤフオクで新品が出品されているのを見て、ポイント還元分安かったのでポチりました。
ポイント還元されるよりは実質支払額が少ないほうが良いでしょう。
個人輸入品なので正規代理品ではありません。
まぁ、不具合など早々ないでしょうから割り切りです。
何十万もする品でもないですし。
思いっきり気に入ったら、DALIがヤフオク行きになるかもしれません(涙)
2015.12.09
到着。
ヤフオクの出品者は並行輸入で購入したとのことですが、輸入代行会社経由でAmazon.comから購入したようです。
うぉ!大丈夫か?(汗)
包装は実に質素。DALIはスピーカー本体を包むカバーなどに少し高級感がありましたけど。
1インチ・クロスドーム・トゥイーター
アラミドファイバーによる5.25インチウーファー
DALI ZENSOR1との2ショット。
ZENSOR1と比べてエンクロジューアは、一回り大きいです。
さて、視聴開始。
まだ目覚めたばかりなので少しエージングを進めないと。
ZENSOR1と比較してエンクロジューアが大きいためか、低音は少し余裕がある感じです。
そのため、ZENSOR1よりも高域から低域までバランスがとれていて座りが良い感じです。
もっと派手めの音がするのかと思っていましたが、どこかが特別主張してくるわけでもなく、素直に出てくる感じです。
ZENSOR1は中高音域が独特の艶があって前に出てくるのと違って、少しおとなしめに聴こえます。
とりあえずエージングを進めましょう。
2015.12.13
セッティングしたものの、まとまった時間がとれずエージングが進みません。
久しぶりに聴いています。
ニアフィールドでの利用なので、小音量での再生にとどまりますが、ZENSOR1では聴こえなかった音も聴こえたりして、結構楽しいです。
低域がキレイに出てくるのも好印象です。
しかし、まだちょっとボンヤリした印象もあって目が覚めていないのかもしれません。
オーナーレビューをネットで検索してみましたが、まだ掲載記事は見つかりません。
発売直後なので仕方ありませんが、一人寂しくレビューを進めてみようと思います(笑)
2016.01.23
そろそろオーナーレビュー見つからないかなぁと検索していたら・・・
とんでもないカスタマイズしてる人いました。
ショップ関係なんですかね。
えらいこっちゃですw
2015年12月07日
ヤフオク
CR-Xさん
2015/12/07
DALI~DYNAUDIO~ELACの音の傾向掴まれてるからこそでしょうか。
2015/12/07
一気にいっちゃいましたw
気に入らなければ売りに出します。
ブックシェルフは選択肢が多いと思いますが、
ELACならなんとかなるでしょう。
harmankardonさん
2015/12/07
試聴無しは信頼のなせる技ですね.
ツィーターがソフトドームなら,変な癖も無いと思いますので,その点は安心です.
でも,ヤフオク行きはもったいないです.
CR-Xさん
2015/12/08
はい、やはりw
>ZENSOR1も値上がりしましたので,もしかしたら,入手価格より高く売れる可能性もあります.
でも,ヤフオク行きはもったいないです.
確かに最近少し値上がり傾向みたいですね。
すぐにポイするわけではないので、あくまで「可能性」の話です。
>聴き比べると,それぞれの良さがさらにわかる気がします(経験的にですが).
このあたり試聴スタイルといいますか、私なぜかききくらべあまりしなくて、
直観で良いと思ったらそちらばかりになるんです。
似たような構成を2セット持たないという、ひねくれものですwww
2015/12/08
なぜにー、サラウンド環境に持ち込むんですかー!www
もう2chで十分です♪
あと、1000Mはまだ手元にありますが、完全にお蔵入り、引退決定です。
ちょもさん
2015/12/09
そのときは待てずにBS72を買っちゃいました。
私も、いつかはJET搭載したやつ欲しいんですよね…
2015/12/09
ユキムにご友人がいらっしゃるんですか!
>そのときは待てずにBS72を買っちゃいました。
>私も、いつかはJET搭載したやつ欲しいんですよね…
おおお、お持ちでしたか。
私も検討対象に挙げていたところです。
私の場合はその矢先に新シリーズの発売を知ったという経緯です。
JET搭載モデルは私も聴いたことがありますが、これはイイですよねぇ。
けれど私の予算では無理です。
>小型ブックシェルフは気分によって換えるの楽ですし、数本持っていても良いかと!
そうですね、まだB5の音は聴いていないんですが、SENSOR1とはかなり傾向が違うと思います。
SENSOR1を初めて聴いたとき、ヴォーカル曲などの表現力に驚いたものです。
この値段でこの音ってイイの?と思うくらいです。
一方、B5は
「ELAC B5 loudspeaker, $20,000 sound for $229, by Andrew Jones, 」
と表現されていたりするので、とても期待しています。
yookano794さん
2015/12/09
ELAC仲間(笑)ができて、嬉しゅうございます。
実際に持ってみて、初めて分かることもあるでしょうから、ぼちぼちいきましょう〜。
スタンドとか準備しようとしたら、さらにかかるでしょうしね。
「次、逝きたい」と感じてからでもJET付きは、遅くないと思います。
2015/12/09
ようやく手元に届きました。
これから梱包を解きます。
楽しみです。
レポートはこの後、少しずつ足していきます。
harmankardonさん
2015/12/09
エージングはこれが効果あるかもしれません.
超高域までノイズレス、エージングにも効果? 「Pure Hi-res」とは
実際にエージングに使ったことありませんが,聴いた感じは,適していそうです.
2015/12/09
>ただ,連続して聴いていられませんので,スピーカー用にはきついかもしれませんが.
えぇ、聴いてみましたが正直つらいですw
2016/01/31
どうなりますやら