ジャンクコーナーから発掘したもの、で遊んでみた。

• by
    L2さん
  • 2015/12/10
  • (更新: 2015/12/10)

上記の組み合わせで、思ったよりも近接撮影状態となって、面白いなあ、と思いつつ。

とあるリサイクルショップで、カメラ系のジャンクコーナーを覗いていると、VHSカメラがありました。

「んー、流石に安くても、これを直すとか、使うとか、の余暇は無いかな…」

なんて、チラ見していると。

レンズ部分にWIDECONVERSIONの文字。

「?! もしかして、これ、別売りのがくっついているのかな?」

そろりと回すと、キュルキュルと回る気配。

「良し、買おう。サイズは後で確認して、ダメだったら、付けられるレンズを買えば良いや(ダメな泥縄式思考w)」

と、レジへ。

お代を払いつつ。

「これ、パーツだけ欲しいから、後は置いていっても良いですか?」

と聞くと、

「お値段変わりませんけれど」

との事。

良心的な事に、処分料金取られないので、

「じゃあ、お願いします」

と、これだけを外して持ち帰りましたとさ。

幸い、目測(直径5cmかな?の読み)通りに実寸径が49mmでしたので、50mmF1.7さんにピッタリとハマります!

更新: 2015/12/10

効果の程は……、劇的ではありませんが、目には見えます。

そもそも、コンバージョンレンズを使うのが初めてです。

効果の程、というよりも仕組みも分かっていなかったりw

お試しで、キーボードを撮影してみました。(上記画像二枚目が当製品を使用)

完全に目分量での撮影となっていますので、歪みとかズレなどはご容赦ください。

同じ大きさに見える様にすると、若干、広めに映っているのがお判りでしょうか。

(写し込む角度は、二枚目が上からになっておりますので、上下に広くなっている事が分かりづらいですね)

実用的なものになるか?

と、問われると、流石にVHSビデオへの装備品ですので、何とも言えないです。(私の知識不足もあるw)

まあ、その辺りはあまり気にせずに、クローズアップレンズと組み合わせたりして遊ぼうかな、と思います。

と書きながら、気付いた!

「50mmF1.7単独だと、テーブル上のものを写すのに最短の焦点距離にして、カメラが退がるようにしないといけなかったじゃないか!」

という事に。

このレンズを付けたら、普通に、テーブルに向かうように座って、そのままカメラを構えても撮れるようになっていましたね。

気付くの遅すぎw

色々弄って慣れていこうと思います。

2015年11月21日