気軽に使えない...

DENON  DL-301Ⅱ MCカートリッジ  現在も販売中

主な仕様 - DL-301II

• 針先/特殊楕円針
  • 針圧/1.4±0.2g
  • コンプライアンス/13×10-6cm/dyne
  • 自重/6.0g
  • 針交換価格/24,695円(税抜)

取り付けネジは片側2個づつですが無いのでご覧のようです...

レコード再生用のMCカートリッジです 針先が細くて小さい 手が震えると折れそうです

針交換が出来ないので、針破損したら新品と交換のようです 修理という名目ですが....

ヘッドシェルは別です

ひやひやしながら使うのも困ったもので、そういう理由で時々しか使いません 音質は繊細な音が出ますが、図太い、ダイナミックという音ではないですね 周波数特性は15KHzが上がっているようです

中古で購入したのですが左右とも同じ感じですのでこういうものか.......

今はオーディオ信号をPCでソフトを使い測れるので便利ですね 昔はPCが無かったのでオーディオ雑誌が先生でした オーディオ評論家が引っ張りだこでしたが...

JVC 新TRS-1007  SWEEP測定 各種補正してあります

高調波再生は良好です

30HZ~15KHz までのスポット周波数をレコードで再生しwave録音してスペアナソフトで再生したグラフ(ピークが再生レベルの値です) L,Rチャンネル別

L-CH

R-CH

テストレコードの1KHzを再生して高調波(2KHz,3KHz)のレベル確認

良好なようです

2019-1-16  グラフ等追記

更新: 2015/10/30

透明感のある音で良いと思います

ケースにダイキャスト?を使って低域を締まりのある低音再生を目指したようです

あまり聴き込んでは居ないのですがまあ宜しいと思います 発売後30年経ってますけど...

不明