安くて使い勝手の良いUSBメモリ

タブレットPCの回復ドライブの作成先用に購入したSANDISKの安物USBメモリ(SDCZ48-016G-U46)です。

最初はそこそこ良い物を買おうかと思っていたのですが、回復ドライブに一度使ってしまえば、ほぼ活用機会は無くなるし、お金の節約をすべきかな?と。

そこで、USBメモリを物色していたところ、安心と安定のSANDISK社からお手頃な価格で性能も、そこそこ良い本製品が出ていたので購入することにしました。

更新: 2016/01/13
コストパフォーマンス

USB3.0対応でそこそこ速い

本製品の特徴は、USB端子をスライドで保護する構造であるということと、USB3.0対応公称80MB/sを超えるREAD性能があるということです。

キャップ有タイプのUSBメモリだと、キャップを紛失しそうになっていたので、この構造は結構いい感じです。でも、少しだけ横に幅広いので、USBコネクタが横並びになる環境だと両隣で差せなくなるかもしれません。

早速ですがCrystalDiskmarkで測定してみました。

Crystaldiskmark ランダム
Crystaldiskmark ランダム

公称が80MB/sですから十分な速度が出ていますね。
ロットによってはWrite性能が60MB/sを超えるものもあるみたいなので、私の製品は外れ品かもしれません。笑

まあ、なんせ安物USBメモリですから、不満を言うわけにはいきませんね。
値段を考えれば十分な一品です。

2015年09月11日

amazon