本製品は前回タブレットの回復ドライブ用に購入したことがあるのですが、今回はノートパソコンの回復ドライブ用に再度購入することにしました。
前回購入したときは1000円だったのですが、現在の価格は690円!かなーり安くなってます。
本製品の特徴は、前回も述べましたがUSB端子をスライドで保護する構造であるということと、USB3.0対応で公称100MB/sを超えるREAD性能があるということです。
キャップ有タイプのUSBメモリだと、キャップを紛失しそうになるので、
使っていて結構地味に便利だったりします。
しかし、スライドさせる構造であるためか、本体形状が少しだけ横に幅広いので、USBコネクタが横並びになる環境だと両隣で差せなくなるかもしれません。
crystal disk markでベンチマークをとってみました。しっかりと公称100MB/sを超えています。WRITE性能が少し弱いですが、私の用途は回復ドライブとして使用なので、特に問題ないと考えています。
回復ドライブ用としては文句なし!
Windows10のバックアップ機能として回復ドライブが搭載されており、USBメモリの重要性が増していますが、高性能なUSBメモリを使うのはちょっと勿体ない。
本製品は信頼のSANDISKの製品でありながら、性能も必要十分で価格も690円と非常に安い製品です。
たまにしか使わない回復ドライブ用のUSBメモリとしてはマストバイな製品だと思います。
お勧めです!
2016年07月04日