はじめてのNVNO利用のために・・・

8月に2年の契約が満了となったPocket WiFiにから、SIMフリーのWi-Fiルーターを利用することにした。

MR04LNは、先日後継のMR05LMが発売となってしまったが、機能的にはmicroSIMからnanoSIMへの変更や、LTE Advanceの速度アップ対応などの小変更に留まり、MR04LNで充分だ。

このMR04LNへの変更にあたっての悩みは、どこのSIMを使うかだった。

MVNOで使用される回線は、docomo回線とau回線。

docomo回線を使用するMVNO事業社は多いが、利用者の多いdocomo回線よりも、比較的少ないau回線のほうが、安定性や速度などで有利な情報も見られるので、au回線にしてみることにした。

au回線のMVNO事業社は、auグループのUQ mobileと、mineoの2社に限られる。(2016年10月からは、IIJmioも提供を開始する。)

2社のうち、mineoはデータ容量の選択の多く、いざとなったらdocomo回線への変更も可能なことから、mineoを選んでみた。

料金プラン
料金プラン

通常、各社のSIMは税込み3240円が普通だが、Amazonnでこのエントリーパックが909円だ。

エントリーパック
エントリーパック

Webから申し込む際に、記載されたエントリーコードを入力することで、SIMが送られてくる。

更新: 2016/09/18
導入難易度

Web申し込みは簡単

SIMの申し込みは、mineoのHPから行う。申し込みには、クレジットカードが必要だ。

申し込み方法が記載されている
申し込み方法が記載されている

身分証明が必要な場合は、ここでアップロードするが、シングルタイプ(データのみ)であればそれも不要だ。

翌日には、受付完了メールが届き、3日ほどでSIMが送られてきた。

更新: 2016/09/18

概ね満足できる品質

8月初めから、約1ヶ月半使ってきた。

使い始めたときは、やや速度が低く感じていたのだが、回線増強などのメンテナンスが頻繁に行われており、品質の改善も速やかに行われているようだ。

当初は、Pocket WiFiも残しながら、状況に応じて使い分けようと思っていたが、月末までに返却すれば良いPocket WiFiのSIMも、20日すぎに返却してしまった。

契約はシングルタイプ(データのみ)3GBだが、マイネ王という、スタッフブログや契約ユーザー同士のコミュニケーションサイトに登録し、IDをリンクさせることで、データ1GBが追加された。

また、使い切らなかったパケット量は繰り越しとなるため、今月は約4.5GB使える状態だった。

マイページやアプリで確認可能
マイページやアプリで確認可能

利用状況は、Webだけでなく、スマホやタブレットに入れたアプリで確認できるうえ、メール確認などの低速通信(200kbps)でも問題なければ、節約スイッチをONすれば、データ消費量に影響なく使うこともできる。

昼休み時間など、MVNOの弱点とされる時間帯でも、当初(8月初旬)は遅かったものの、現在は気にならない範囲で使えている。

2016年07月30日

このアイテムを持ってる人のレビュー