このビッグウェーブに乗らなきゃ損!⇒勘違いでSIMの種類間違う

現在2017年11月9日まで限定で、mineoがとんでもないキャンペーンを実施しています。

キャンペーン1:大大盤振る舞いキャンペーン

音声回線が1年間900円引きなので、Aプラン(au)の場合は、税別410円~使用可能

キャンペーン2:紹介キャンペーン

紹介者によるコードで契約3か月維持で紹介者と契約者に2,000円分のAmazonギフトカードプレゼント。

紹介者は自分でもOKなので、2回線目以降は実質4,000円のギフトとなります。

mineoは音声回線でもMNPさえしなければ期間の縛りは無いので、4か月で解約も可能。

このキャンペーンを見て、賢い人はいろいろ気づいちゃったと思います。

※一名義で契約できる上限は限られており、短期解約は恐らくブラックリスト入りしますが。

そんなわけで、このビッグウェーブに乗るべく、エントリーパッケージを二つ調達しました。

そもそもSIMロック解除したい端末用のSIMも欲しかった、というのもありますが。

オンラインで普通に契約すると事務手数料が3,240円かかりますが、エントリーパックは854円の負担で済みます。

パッケージ記載の手順に従えば、簡単に契約が行えます。

申し込みからSIMの到着まで凡そ4日で届きました。

au用のSIMは複数種類があるので、端末によって使える・使えないものがあるので注意。

今回申し込んだのはLTE用。

裏面右上が6番であれば、iPhoneで利用可能です。

ちなみにGRATINA 4GはVolte対応なので9番です。

今回このSIMを挿したのはdocomo AQUOS Phone SH-01J。

というか所持しているスマホでSIMロック解除可能なのがこの端末だけでした。

SIMフリーのGRANBEATはau非対応。

SIMと一緒に詳細なマニュアル冊子が送られてくるので、APN設定等を行ったことがある人は、特に迷わず設定できるでしょう。

SH-01JでもSIMロック解除~APN設定、4G接続確立まであっさり作業終了しました。

で、音声はというと繋がりません。CDMA2000での音声通話となるので、考えてみれば当たり前でした(恥)。

mineoはmineo.jpのメールアドレスも付与されますし、会員同士でパケットの交換ができるようです。SH-01Jでも内蔵のメールアプリで送受信確認できました。

回線速度も夜であれば安定傾向。キャンペーンがキャンペーンなので、今後負荷が高まる気もしますが・・・。ひとまずは通信専用として寝かしておこうと思います。

docomoまたはauのSIMが欲しい人は、このキャンペーン中での契約をお勧めします。

2017年09月11日