490円/月のSIMの実力や如何に! これで、Ultrabookが何処でもネットに繋がるぜ!

先日、日記でも書きましたが、DTIの490円/月というFOMA系の格安SIM ServersMan SIM 3G 100 が届いたので、早速レビューします。

SIMは、FOMAのSIMでした。

台紙に接着されてますが・・・強力過ぎです(^^;

SIMは普通サイズでMicroSIMの提供は無いので、MicroSIMが必要な場合は自己責任でSIMカッターでカットする必要があります。
また、その場合は解約時に3150円が必要になってくると思います。※紛失扱い

ServersMan SIM 3G 100 は490円/月という事もあり、2012/08/14時点で遅延案内がアナウンスされてましたが、今見るとアナウンスが消えてますね。

ベストエフォード100Kbpsですが、実際はどれくらいの速度が出るのでしょうか、確認してみました。

同じ格安SIMでも、プロバイダーによっては500Kbpsとか出るみたいですね。

Wi-FiモバイルルーターにSIMを入れて、iPhone4の『Speedtest』というアプリで計測してみました。

今回、組み合わせた Wi-Fiモバイルルーターは、イーモバイルのPocket WiFi GP02です。
おものだちのねおさんより、譲り受けたモノです。

【愛生さん家のWi-Fi】

19Mbps

【Softbank 3G回線】

1.2Mbps

【ServersMan SIM 3G 100】

78Kbps

あああ、ベストエフォードだし・・・こんなモノか。

もしかしたら、500Kbpsとか出ちゃうんじゃないの?って淡い期待は見事に砕け散りました。

では、78Kbpsの実際の使用感というと、スマホ用のページはSoftbank 3Gと体感差は無いですね。

Yahoo!とかのページも、ボチボチでした。

しかし、zigsowは重たいですね(^^;

これは、iPhone4でもUltrabookでも同じでした。

まぁ、490円/月という価格ですから、文句は言えません。

ちなにみ、データ通信専用なので最低契約月数や解約時の違約金等は発生しないのも、魅力ですね。

さて、このServersMan SIM 3G 100は、DTIのスコアでは90kbpsだそうですが、計測アプリによってもバラツキがあると思います。

トラフィックが増えるので、速度測定サイトやアプリの使用は控えてくれ!とのメールが(笑)

このスピードでネットサーフィンなら我慢すれば使えるレベルですが、LINEアプリでの無料通話が出来るかどうかチェックした所、特に問題無く使えました。

2012年08月17日

• はにゃさん

2012/08/17

月490円ならメール受信用にはいいですね。
  • 愛生さん

はにゃさん

メールチェックと、ちょいネットサーフィン用ですね。
    動画は、3G回線でも厳しいので、あくまで静止画専用です。
  • 白輝望さん

2012/08/17

中華Padに組み込んでやればタブレット+データ通信が格安で可能・・・かな?