格安SIM同士の乗換

普段メール受信専用に持ち歩いているGALAXY Nexusでは、b-mobileのイオン専用SIMを使っていました。当初100kbpsだった月額980円プランも150kbpsとなり、メール中心の使い方であれば十分な速度を発揮していました。

最近ではIIJなどよりコストパフォーマンスに優れる対抗品も発売されてはいましたが、敢えて入れ替えるほどでもないと思い使い続けていました。

しかし、以前マカフィー オールアクセスのレビューで書いた通り、MVNOのSIMではSMSが付かないという問題点があり、若干使い勝手の点で困る部分もありました。また、GALAXY Nexusでは電波強度も拾えないため、セルスタンバイ電流の問題も抱えていました。

NTT DoCoMo 回線を利用するMVNOの中でも、最安値かつ速度の遅さに定評のあるDTI ServersMan SIM 3G 100ですが、これの最大のメリットは月額+150円でSMSオプションが提供されていることです。そこで今までのb-mobileは他の端末で使うことにして、GALAXY Nexus用に導入してみることにしました。契約期間の縛りなどありませんので、駄目だと思えば早々に解約すれば良いだけですからね。

まず、少し不安だったのが、SIMは本人確認がないごく普通のメール便で送られてくるということです。レンタル機器とセットであれば宅急便だそうですが、SIM単体の場合は無造作にポストに投函されているだけです。間違えて他の家に投函されてしまった場合は厄介なことになりそうです。

セットアップ手順は同梱されている説明書を見れば判るレベルで、特に難しいことはありません。接続設定を行い、ついでに以前b-mobileで失敗していたマカフィー オールアクセスの導入も実施してみましたが、今度は全く問題なくセットアップ完了です。SMSが使えれば大丈夫と思われると以前記述したことが裏付けられました。

従来のb-mobileと比べると、Webのブラウジングはさらに遅くなったような気がします。意外と150kbps近辺の速度がきちんと出ていたと思われるb-mobileに対して、こちらはその半分でているかどうかという程度の速度です。速度の測定サイトなどは負荷軽減のため使いませんので実際のところは判りませんが、以前より遅くなっているのは間違いないものと思います。

このSIMはとりあえず常時接続さえ出来れば良く速度は二の次という考えの持ち主が、MVNOならではの弱点をSMSオプションである程度カバーできるという辺りに価値を見出して導入するすべきものではないかと思います。サーバースペースが1GBセットになっているのは良いのですが、これは特に活用法も思いつきませんので評価の対象外としたいと思います。

2013年04月07日