GalaxyNote3をmineoであと1年は使うことに決めました。

がんばっていろんなものを整理したいのは新たな一歩を踏み出したいからです。バリバリ資格を取って、成果を出して、そして余暇には3Dモデリングに3Dアニメーションを進めたいと思っています。そのためにはまず金貯めないといけません。時間は限られているからです。昨今のCPUパワーの増大は嬉しい限り。レンダリングにプレビューといった時間を、激しく短縮することで出来ることは増えます。ああ、Ryzenが羨ましい。
そして液晶タブレットをゲットしなければいかんのです。薄い本をいっぱい描いて金持ちになるんです。今までの人生は否定しなければいけません。

まずは見直すのは食生活からだ。パスタばっかり食っていたオレはラーメンに切り替えた。コーヒーばっかり飲んでいたオレはジュースに切り替えた。サプリを飲んでさっさと仕事ができるように切り替えた。うーん、ここまで書いていてどういうことだろうと疑問が湧いてきたぜ。よりダメになってないか?
これでは遺憾の意を表明することになるので軌道修正します。見直すのは身近なこと全部です。

auのスマートフォンの料金見直しもその一部です。毎月の支払を100円でも安くすべくmvno=格安simにしました。スマホは5.7インチでペン入力対応のau版GalaxyNote3で不満は一切ないです。今、もっと大きくてペン入力対応スマホは価格の高いGalaxyNote8しかありません。
auのGalaxyNote3を使い続けることに決めました。mineoかbiglobe、iijの3択になるはず。まあ悩むより行動を起こすことが重要。急いで夜ダッシュだ。

ヨドバシカメラ横浜に行けばまあなんとかなるんでしょ?という安易な気持ちでまずは爽やかな店員さんに聞いてみる。
ゴゴゴ・・・
オレは分からない事は何でもすぐに聞けるというスタンドを持っている。ちょっとの疑問でもしつこく聞くすげー鬱陶しいスタンドだ。

端末をセットで購入するとどうなる?Zenfone 3 Ultra(49800円)という6.8インチの特大スマートフォンがbiglobeならば1万円引き、プラス1年後に12000円引きなるとのこと。なにー!GalaxyNote3よりデカイ!このスマホが28000円程度になるだとー。
オレは悩んだ。が、すぐに諦めた。理由は全員で3台必要だからだ。合計で15万円払うのはクレイジーな選択なので諦める。その金額でSurface、もしくはWacomの液タブやDellのCANVAS買えてしまうよ。

そこで当初の予定通りにGalaxyNote3で使用することに決定。simのみ契約にしました。
選んだのは「mineo」です。
3GB程度で通話出来るsimにMNPするといくらなのか?
→初回手数料3240円。
→3GB通話ありだと1630円。10分カケホは918円。合計で1回線2548円。
※10分カケホ出ない場合も、専用ソフトからの電話料金は30秒10円。
※200kbpsモード時はデーター通信料ノーカウント

即日sim発行は夜7時までだったこともあり、なんとか開通しました。3回線MNPだったので1時間程度で開通したのは早かったと思います。sim受け取って、家に買ってわずか5分でsim装着。11月30日に間に合って良かったです。

しかしだ、ほっと一息、IT系ニュースサイト見たら「mineoキャンペーン」が復活するとのこと。おいおい、480円のあのキャンペーン?
10分かけ放題で2548円のmineoですが、12月1日からキャンペーン始まります。-900円されます。スゲーお得だと思います。最安は480円から通話対応sim契約できますよ・・・
11月9日に終わったんじゃないの?
またやるの?
なんで今日やってくれないの?

泣ける話だと思うんだ。11月30日にMNPしてやったー!って喜んでいたら、まさかの1日違いで900円x6ヶ月=5400円の値引きが発表されちゃうなんて。
いやいや、損してないよ。人間は恐ろしいもので損してはいないのに、もっと得が出来たというだけでなんか嫌な気分になってしまう。au契約していたら高いからこそmineoにMNPしたわけです。損していないんですよ。もっと得することが出来た可能性があっただけです。そしてオレはそういう星の下に生まれていると笑いたい。
そしてオレはもう一つ衝撃的なものを発見してしまった。このレビュー書いているたった今だ。レビュー商品をamazonで確認したら、amazonは初回登録手数料が無料だー!!3240円がゼロ円ですよ。ラーメン何杯食えるんだろう。目から汁が出てきました。

そして、mineoにするメリットはキャリアよりも安くなることですが、下記のデメリットもあります。

・10分カケ放題は、専用ソフト=「mineoでんわ」から発信しないといけない。
 「mineoでんわ」では緊急通報(110、119など)できない。
・2年使う前提ならば、uqモバイルやY!モバイルの方が安い可能性がある。
・解約はいつでもゼロ円だが、MNPは12ヶ月以内に行うと手数料12420円かかる。

こういったデメリットを理解した上でしっかりと契約しましょう。もしわかんなければしっかりと店員さんに聞いたほうが良いです。自分は納得行くまで聞きました。
-900円キャンペーンが1日違いだったとか、amazonだったら手数料無料だったとか、そういうのは単に運が悪かっただけです。今までのau料金よりも激しく安くなったので一切後悔していません。
ホントですよ!

・simは1時間程度で発行してもらえました。

・冊子がマニュアルになっていて、ちゃんとCPA(APN)設定が載っている

・自分でsim入れるんですが何も考えないで出来ます。

・設定はモバイルデータ-のその他設定から5分で完了

mineoはドコモスマートフォンにも対応できます。将来ドコモの通信方式のsimフリースマホを購入した際にも、sim再発行だけで済むので利便性が高いと思います。

mineoを激しくおすすめします!

2017年12月01日

ヨドバシカメラ横浜

• まーくんZさん

2017/12/01

大昔ですが、LightWave3Dを買って3DCGに挑戦していた時期もありました。
    そのころボランティアでDoGA CGAコンテストの上映会のお手伝いをしたり。
    ちょうど新海誠氏が同コンテストでグランプリをとったころですね。
  • atsuo@tokyoさん

2017/12/01

MVNOはしょっちゅういろんなキャンペーンをやっているので
    ネットで事前チェックしておかないと、もう少しお得だったのにぃ~
    という事は多いですね(^^;

mineoだと、長期利用者には初期費用が無料になるプレゼントコードが
    配られていて家族や友人に配ることが出来るのですが、これに加え紹介して
    入会すると双方に Amazonギフト券が貰えるキャンペーンをよくやっています。
    (これも 12/1からやっていますね)

zigsow内の mineo率も増えていますので、モチモノ検索でおものだちが
    持っていたら、プレゼントコードをもらうのも安くあげる手ですね。
  • プレカリアート真面目明さん

2017/12/01

コメントどうも、まーくんZさん
    LWは良かったですよね。使いやすくてプレビュー早くて。モデリングは今でも使いやすくて素晴らしいソフトだと思います。
    DOGAと六角大王はうらやましく雑誌で読んでいました。あの頃はなにしていたのかな。