mineoでSIMを格安運用 (初期費用3240円→1600円、初月から6カ月間864円引き)

mineo ?なんだかよく分からんサービス始めたようだけどココは大丈夫か・・・?

と思ったがケイ・オプティコムという電力系かつeoという独自プロバイダまでやっている所なので

超    安    心

パッケージ

ただの紙です。

記載されている「エントリーコード」を使う事で初期費用3240円(税込み)を購入価格(今回は1600円(税込み))に出来ます。

申し込み

申し込みを行う日程ですが、後述する「10日後」と「1日」という条件から、(数日あとでも良いけど)22日に行うのがベストかと思われます。

記載しているurlからアクセスして「eoIDをお持ちでない方」で登録していきます。

わりと最初の画面で「エントリーコード」を入力するのを忘れずに。入力すると「初期費用」の項目が表示されません。入力を忘れると本製品が無駄になる上、通常の初期費用3240円が請求されてしまいます。

docomoとauがありますが、auが使えるならauの方がSMSが無料なのでそちらが良いです。今回のケースではdocomoでの例ですので月120円(税抜き)となります。本体の仕様をご確認ください。

SMSは本来の機能としてはあまり必要ではないと思うのですが、付けないとセルスタンバイなどの問題が発生する場合があるので極力付けた方が無難かと思います。本体の仕様をご確認ください。

タイプは税抜きで500GB700円、1GB800円、3GB900円、5GB1,580円。「6カ月間800円(税抜き)割引キャンペーン」を考慮するなら1GBか3GBが良いかと思います。

SIMカードは合っているものが基本ではありますが、どの端末メーカーもnanoSIMに向かっています。小型化しやすいので当然かと思います。自己責任ですがnanoSIMにしておけばアダプタを使う事で将来的にも使えます。

「eo ID」、メール、個人情報、クレジットカードを入力します。

以下のような確認画面が出ます。(個人情報など省きました)

「6カ月間800円(税抜き)割引キャンペーン」が適用されているか分からないのが不安です。

仮申し込みのメールが来ます。記載されているurlをクリックすると承認されます。

申し込みが完了するとメールが来ます。ここからSIMカードが発送されます。

ホームページを確認します。

数日後、SIMカードが「ゆうパック」として到着しますのでSIMの開通を行います。

この割引キャンペーンは1日(ついたち)にSIMの開通をすると初月から適用されて一番お得になります。2日(ふつか)以降だと初月は日割りで通信料が請求されます。(まだ日割りは試していないのでよく分かりませんが・・・)

その「開通日」ですが明示的に書かれている部分が少ないのですがQ&Aから読み取れます。

ご利用開始日は、弊社がSIMカードを発送した日の10日後の日、または初回パケット発生日のいずれか早い方の日といたします。なお、携帯電話番号ポータビリティー(MNP)の切替を実施した場合は、切替日といたします。

これと同時期に「定型郵便」にて契約内容通知書が届きます。

この書面にてようやく正確な金額、および「6カ月間800円(税抜き)割引キャンペーン」が適用されているか分かります。ものすごく不便です。

コスト

今回のケースでは以下費用となりました。

初期費用:1,600円税込み(エントリーパッケージ使用)

月額:6カ月間239円、7カ月目から1,101円

- Dプラン シングルタイプ + SMS パケット制限(3GB) 基本料 1,101円 (972円+129円)
 - ユニバーサルサービス料 2円

- キャンペーンで6カ月間800円(税抜き)引き

6カ月で終了したと仮定すると

1600 + ( 239 x 6 ) = 1600 + 1434 = 3034円

6カ月で割ると

3034 / 6 = 506円

での運用となります。

2015年09月20日

amazon