微細な針先!

レコードを再生するときに、音溝をトレースするレコード針です スタイラス、ニードルとも言いますが レコードカートリッジに針を取り付けて使用します MM型SHURE M95EDカートリッジ用の

互換針です MM型はMOVING MAGNETの略称です   MC型カートリッジ(MOVING COIL)は例外を除いて針交換は出来ないのでメーカーで交換料金で交換です

研磨断面積状態で丸針、楕円針など数種類がありますが、加工度により価格が高くなります

材質はダイヤモンドです 工業用とは思いますが。 http://www.jico.co.jp/product/index.html

現在はSAS針が性能が高いです 溝のトレース能力が高い、寿命が長いということです。

交換針はカートリッジメーカー純正品がありますが高いです で、互換品が発売されます 互換品では日本のJICO(ジコー)がかなり頑張っているようです

JICO 日本精機宝石工業株式会社 http://www.jico.co.jp/index.html

レコード針がディスコンで販売されていないカートリッジでもカンチレバーがあれば修理できます

針先チップの付け替え、カンチレバー補修など http://www.jico.co.jp/repair/index.html

黒い部分は針カバーで、使うときは90度(ロックします)水平方向にあげて使います

高級なレコード針は針をワイヤーで後部に吊って動かないようになっています 普及品はテンションワイヤーは無いのですが価格は安いのです

針をカートリッジに装着した状態 差込だけです 針カバーを上げた状態

今回のレコード針はオークションで3000円くらいですがメーカー品は6000円位します

eBAYでは互換品で2000円位ですが、シッピングなどを加えると3000円くらいだと思います

針先が折れて取れてしまった純正のレコード針 SHURE(シュアー)の文字が刻印されています

互換品は刻印無しです....

カートリッジ本体

2015年頃