息子PCは自作PC。4年前の夏休みの工作?で組んだ自作機なので、いろいろ寄せ集めだが、Sandy Bridge世代の名CPU=Core i7-2600K(これ、オーバークロック・コンテスト↓で5.151GHzまでぶん回した石)積んでるので今でもソコソコ使える。
たださすがにいくつか不具合が出てきたりしているのでパーツごとに入替や追加をしてきている。
もともとキーボードに関しては手持ちの余剰品がなかったので、「とりあえず」の品としてiBUFFALOの無線キーボード&マウス
をあてがっていた。
しかしこの4年でキーボードに関しては効きの悪いキーが出てきたのと、無線が時々切れる病が出ていて、そのたびに電池取り出してリセットしているということだったので、替えてやろうと。
好みを訊くと東プレのREALFORCEやメカニカルのように「ストロークが深い」のは好みでないようで、「浅めのタッチが良い」とのこと。かといってメンブレンはタッチが一定していないのでパンタグラフで探してやろうかなと。
そしていちお~「なんちゃってゲーマー」らしいので、ちょっとはそれっぽい方が良いかなと遊び心があるやつ。
さらに、猫が同居している部屋で使っている関係上、今までキーボードの上に吐かれて分解清掃する羽目になったり、マウスケーブルを噛み切られて廃棄さぜるを得なくなったりもしているので、駄目になってもダメージが大きくないあんまり高価ではないモノと言うことで探していて見つけた鬼コスパ品。
COUGARのパンタグラフ式ゲーミングキーボード200K。安価なわりにはイルミネーション機能もあって見栄えが良い。WASDキーを使うようなゲームをやっているのかどうかは知らんが、それを含むいくつかのキーは同時押し可能だし、必要があればWASDキーをカーソルキーと入れ替えることもできる。
機能・特徴的にはこんなもん↓
・7色バックライト(切り替えワンタッチ/輝度4段階/7色変化する「オーロラモード」あり)
・特定19キーのアンチゴースト機能(同時押し対応)
・WASDキーのカーソルキーとの交換(左利き対応)
・Windowsキーへのミスタッチによる中断を防ぐロック機能
・FNキーと組み合わせたショートカットキー
安い割には結構充実している。
押し心地?もソコソコ(←深めのストロークが好きな自分的には/息子的には今までのiBUFFALOのノートPCのような薄っぺらいタッチやcybercatの持っている東プレの深いタッチより好きみたい)。鉄板入りで安定しているし、キーを押しこんだ時もあまり大げさなひずみはない(多少はあるけど)。
まあ、iBUFFALOのは省スペース化のためテンキーの「0」の大きさが半分しかなく押しづらかったし、無線ならではの通信寸断危険性があったので、それらが改善されて本人満足してる。
あと、煌びやかなライティングが付いたのが厨二的にはマル?ww
2017年9月一部のキー(QWEASDあたり)が効かなくなる⇒本体再起動、他のPCに接続でも改善しないため、故障と判断。マイルストーンと連絡をとり、修理対応に。
↓
1年保証内だったので店舗購入ならその店舗への持ち込みだが、Amazonは無店舗なので輸入元(マイルストーン)へ返送。片道負担。
↓
返送後約一週間で新品が送られてきた(S/Nも変更されていたので確実に新品)。
メールへのレスポンスや返送までの時間など対応はよかったのだが、故障返送時の片道負担と(毎日使っていたとはいえ)使用開始9か月目での故障は褒められたことではないので、★-1。
【仕様】
キースイッチ:シザースイッチ(パンタグラフ)
キー配列:日本語109キー配列
フルキーバックライト:7色バックライト
インターフェイス:USBプラグ
ケーブル長:1.6m
寸法:165(L) x 450(W) x 23(H) mm
重量:870g
対応OS:Win XP、Win Vista、Win 7、Win 8、Win 8.1、Win 10(それぞれ32bit/64bit)
保証:1年保証
輸入元HP