以前使ってたバッファロー製品で割と痛い目を見たので乗り換えました。箱潰れ品っていう体でいくらか安く出てたので衝動買いです。
まぁプレミアムレビューがあるので細かく語りませんが前使ってたのと比べると以下の所見を持った次第です。
* 安定してる
無線オンリーで今のところ1か月使ったけどいい感じ。
テレビの信号をLAN内でストリーミングみたいに飛ばすことをやっていて、以前はそれでルータごと死んだりブツブツ行く現象が散見されたのですが前者は今のところ起こってない。後者はだいぶ減りました。20Mbpsくらいならそんなもんですよね。
* トラフィック計測系が楽しい
トラフィックメーターでどんだけ通信やってるのかってのを観測出来るのはなかなか楽しいです。参考になりますし。
グラフが"今日","昨日","今週","今月","先月"の項目で数値を出しているおかげで月初は"先月"の値だけが伸びすぎて昨日今日の値が全く分からなくなるのが難点。
あとルータ-計測サーバー間の速度を計測できるのは地味にありがたいです。
どこが遅いのか分かることで詰まったときに何度か解決出来たことがあります。まぁプロバイダの時点で駄目なことがほとんどなんですけど。
* OpenVPNのみ対応
前使ってたのはPPTPだったのでその辺のデバイスがビルトインで対応してたりしたのですが、専用のツール使わないとVPN繋げなくなったのはちょっと面倒だなーと思ってます。
おかげでまだ利用実績がありません。
* でかい+熱い
一回りでかくなりました。12インチノートであるsurface proなんかよりも一回りでかいし重い。平べったいフォルムなのでこれまでの立てる運用ではなく荷台の下をくぐらせる感じで設置しています。
何でそんな熱持つのかってくらい熱いです。表面触ると熱いって感じるほどではありませんが熱気むんむんさせてます。消費電力高いんでしょうか。
* IPoEに対応してない
してない…悲しい…最近クソ遅いからどうにかしないとなって思ってIPoEへの切り替えを視野に入れてみたものの対応していない…買いなおさないといかんかなあと悩み中。
まぁそんな感じです。なんかあったら追って書きます。これで前買ったBuffaloのより安いのかと考えるといい時代に生まれたなあって思います。適当。
2018年10月04日
NTT-X
まこりんさん
2020/04/27
OpenVPNのみなのはちょっと面倒くさいですね
誇りたまえさん
2020/04/28
個人的に使ってるiPhoneで言うとサードパーティアプリからのVPN接続の導線作っているのでOpenVPNでもそこまで不便ないのかもしれません。
L2TP/IPsecとか対応してればそれに越したことなかったんですけどね。