2012年中 か 2013年には
無線LANの次世代規格
IEEE 802.11ac が登場するみたいですね。
ついに、無線LANもついにGbps時代!に突入ですか
つなぎ的意味合いが強くなってしまった
n ですが でもこれは、快適ですね。
気持ちよく飛んでくれます。
まだまだ、前機種に比べてという感じで、
感覚的満足度は、まだ、快適には到達してませんが・・
NECの Aterm です。
これも快適です。明らかに、前機種より速くなりました。
シュバシュバ と 音を立てるかのように、
カメラのシャッターを切るかのように、 瞬きのごとく
シュバシュバと 切り替わります。インターネットは一段と
快適に、ビュンビュン二乗 替えてよかった。 PartⅡ
11n/11a(5GHz帯)&11n/11b/11g(2.4GHz帯)
同時利用タイプ 無線LANルータ
その名は、
AtermWR9500N(HPモデル)PA-WR9500N-HP
それまでは、下記の物↓↓使っていました。
平成22年4月9日(金)から、使っております。そのときの値段が
今回のが、22,800 円 なので、幾分割高かなと思いますが、
どうしても、使いたかったんです。
理由として、
前記の物に替えるまでは、同じAtermでしたが、途切れたり、待ち時間が長かったりして、
どうにも、表示が待ちきれない、ストレスストレス という感じでした。
前記の物に替えてからは、明らかに、表示が速い 切れることもない。
しかし、下記のようなことが 頻繁ではありませんが 起こるんです。
そうそう回線は、光です。
それでは、ここから、替えた理由です。
①切れることはなくなったが、時間帯によって、かなり遅くなる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・?
これだけです。
これだけだと、本来であれば、替えられないのですが、
ちょっと、不足分を足せば、何とか替えられる お金ができたのが 一つ
今回は、専用ではなく、そのまま、親機(子機)2台のセットであることが 一つ
※開発費が、捻出できなかったのか?やっぱりAtermのシェアじゃ やっていけないのか?
NEC 撤退しないよな? 大丈夫かな? と 心配しながら
親機?子機? 2台セット?とくれば、イーサネットコンバータのセットより、
いっそう、待ち時間が減る?、時間によって、なんかおかしいと思う時間が減る?
この点で、気になり出したんです。
なんか 親機2台 で つながるなんて、なんて、贅沢、 すごいんじゃないって?
思いませんか?
※元々、よく分かりませんし、厚めの説明書を熟読しても、たぶん分からないでしょうし、
余り、読みませんし、いや、基本読まないし、簡単に、
お気軽、お手軽に快適にを 求めていたんです。
それも、ある程度の投資で・・・
このセットは、
スイッチ切替で無線LAN子機として利用可能
説明には、
450Mbps(規格値)の通信性能を活かすには、
無線LAN子機も450Mbps(規格値)に対応していることが必要。
※WR9500Nはスイッチで切り替えて、子機と して使用することが可能。
イーサネットコンバータセットモデル、親機・子機設定済みで、
高速インターネットがすぐに利用。
※これに惹かれたんですけどね。
====================================
それでは、設置 接続です。
まずは、設置する場所です。
※写真は、交換する前の物です。
2回の 天井近くに棚を作って、そこに集中的に配置しています。
次に前機種との大きさ比較です。
設定も簡単 再度プロバイダーの情報もいるのかなと思いきや
何故か、そのままで、ネットにつながっていました。
切り替わり、表示までの待ち時間 ないとは言いませんが、
明らかに、俊敏に、待ち時間の短縮を実感できます。
ま~ 待ち時間とかいてしまっていることが、 なくなっていないこと
快適とかいていること自体が、まだ、不足のある証拠なのですが、
タイムラグは、かなりなくなり、今度は、PCの力による表示の差なのかなと
思っています。
しばらく使ってみて、遅延がなくなるというか、時間帯による、待ち時間の不安定さ
が なくなれば、私的には、大満足の品ですね。
そうそう、外に PC 持ち出して、どこまでつながるかやってみると、家の一軒家2軒
簡単に飛び越えていることを実感、すごいなと
すごい故に、家での、待ち時間の不安定さは????です。
でも、替えてよかったです。
つながりにくい方 接続に不安を感じている方 この方々にはお勧めですね。
らくらくボタンもあり、PCとの接続、本当楽々です。
========================
全くもって、無線系 残念な品になったのは、これ
2014年 平成26年になって、導入した物として、
この設定の簡単なこと
3年近い月日は 初めのとにかく繋がるというところに
悩み無用にしてくれていますね。
いろいろな設定は可能なのでしょうが、
これはありがたいです。
バッファロー製品 ちょっと避けていたところあるのですが、
これほど簡単ならいいですね。
通信の状態も悪くないようです。
※それ以上は、ちょっと離れたところでの仕様のため分かりませんが。
快適
平成27年5月24日(日)現在
そろそろ
買い換えを検討したいが
でも 快適だもの
時間帯によっての 通信のしにくさありますが
快適ですね。
じぶんにとっては十分
これでいいよ
普通につながり、普通につながり
4年近くお世話になっているから
満足度高いです。
2011年12月28日
joshin
2011/12/30
※チョイ気になるが、表示は、その他は、以前より速いのはそのまま
2011/12/30
なんかよい物はないかしら・・?
でも、バシュバシュッて感じに切り替わるのは、かなり気持ちいいですよ。
切り替える際には、切り替えている感はあるのですが、
その切り替えたぞと思う暇もなく、変わってしまっているのは
これ、やっぱり、かなりいい、もうすでに、次世代機はどうなるか
気になってます。
※速いと、ネットやゲーム、画像や文書のダウンロードに 快適な威力発揮しそう
notokenさん
2012/01/04
>再度プロバイダーの情報もいるのかなと思いきや何故か、そのままで、ネットにつながっていました。
光プレミアムでは標準でCTUと呼ばれるルータがついてくるので、APモードで動作するため、設定が不要だったのでしょう。
WR8700nのセットも優秀なので有名なので、コンバータを全記事にある
>XPの物は、処理能力に無理があるのか、それ程快適にはならない。
というXP機に使ってはどうでしょうか。無線子機をUSBからコンバータに変えるとPCから見ると有線接続と同じになるのでPCの負担が減るので少し快適になるそうです。
2012/01/04
なるほど、なるほど そういうことなんだ。
何となく、納得です。
少し、快適なる手段まで 実は、このことが本当知りたくて、
助かりました。
※時間を見ては、やってみたいと思います。
退会したユーザーさん
2012/01/21
WR9500N いいですね。うらやましいです。
ところで、WR9500N-HP/E と WR8700N-HP/NE の無線部分の速度差はかなりあるのでしょうか?
私は DLNA 接続部分をメインに考えているので、安価な WR8700N のほうでも十分かも、などと考えています。
もし無線LAN部分の転送速度の実力差をご存じでしたら教えてください。
2012/01/22
すいません、お尋ねに応えることできないですね。
しかし、明らかに、遅延する時間が減り、
明らかに、通信距離も 何故かは分かりませんが、伸びています。
親機の場所は一緒ですから・・
まだ、やはり、時間帯によって、遅くなったりもしますが、
以前のように、とまってしまうような感じになることは、ほぼない
です。
退会したユーザーさん
2012/01/22
確認ありがとうございました。
全体的にHWチューニングされ、スループットが上がったのかもしれませんね。
WR9500N でも中継機能ができるようになるとのことなので、アップデートされるまでに検討します。
でも、悩んでいると 11ac のほうが気になってしまうかもしれませんけど(笑)。
ありがとうございいました。
2012/01/22
11ac 気になりますよね。
今の規格は、あるもので、何とかより快適さを求めたモノで、
11ac の 話が出ているのを聞いてしまうと
暫定的な物としか思えなくなってきてしまいます。
現状、かなり、満足度が上がったので、よかったのですが、
より、無線とか、有線とか気にせずに、当たり前に、
テレビのように、画像音声を楽しめるそしてデータも
なるような規格なので、11ac でたら、欲しくなってしまいそうです。
お力になれなくて、自分の勉強不足 知識のなさが ふがいないです。
どうも すいませんでした。
月曜どうだろうさん
2012/02/11
いいですね~!
やっぱりパッケージに書いてある理論値と実測値は全然違うんですね~!
私はCorega使ってるんですが、NECのルーターに買い換えます!(笑)
2012/02/11
いいですよ Aterm 11ac気にはなりますが、
今の環境を変えたいと思うなら、候補に挙げて間違いない商品だと思います。
実測と理論値というより、体感と日頃の快適度での
感想ですが・・
hubbleさん
2012/12/12
ところで非常に気になる点がひとつあるのですが
「時間帯によってかなり遅くなる」ってWR8700ですよね。
私も心当たりがあります。
WR8700を現役で活用しているのですが深夜0時~2時頃まで急に遅くなります。
今までは無線ではなく光回線が遅くなっているものと思っておりました。
マンションなので
「他の部屋の誰かがP2Pでもやって帯域食いつぶしてんじゃね~よ」って
思っていたのですが、もしや不具合なのでしょうか。
参考までに遅くなる時間帯を教えていただけたら幸いです。
2012/12/13
別にエコ運転しているわけではないのですが
午後4時前後 ですね。それと 深夜に入る前
ですから 00時前後がおかしいです。
hubbleさん
2012/12/15
私もエコの設定は全くしていないのですが、やはり0時前後ですか。
私の環境でも0時過ぎに遅くなるときがあります。
毎日ではないのですが、最近頻度が上がってきました。
4時頃はあまり起きていないので試行回数が少ないですが
遅くなった記憶は無いように思います。
まだWR8700が原因と決まったわけではないので
調査してみる価値はありそうですね。