5Ghz・450Mbps接続 コンバータが便利

コンバーターが便利だったので少しご紹介を。

・コンバータに有線接続してるPCは電源OFFからでもWOLで外出先から起動が可能
・コンバータにつながってるPC同士はもちろんギガビットLAN接続
・無線接続もめちゃくちゃ速い

と、こんな感じです。

現在の自宅の接続状況は図にあるような感じ。
接続図
接続図

有線でつながってるPCは、親機につながってるPCも、コンバータにつながってるPCも、全てWOLの対象となります。
PCがWOLに対応していれば、リモートで起動させることが可能です。
これがけっこう便利で、離れてる場所にあるPCをリモート起動して、リモートデスクトップで操作できるんで、かなりうれしい。

WOLで起動させる場合、ルーターの設定で「PCリモート起動実行」の機能を有効にする必要があります。
有効にすると、ブラウザ上から指定したPCを起動させることが出来ます。
ルーター本体で設定すれば、外出先からログインしてブラウザでリモート起動させることができます。

コンバータにつながってる機器はギガビットLANで接続してる状態ですので、かなり高速なファイルのやりとりが可能です。
メインPCからファイルサーバーにファイルをアップロードしたら、100MB/s近くでるので、ほとんどいっぱいいっぱい帯域を使ってるようです。
やっぱり速いっていいですね・・・。

ちなみに、上の図にある1階のノートPCから、2階のサーバーに300MBの動画ファイルを転送したところ、無線接続で25MB/sで転送できました。
AtermWR9500N 5GHz速度
AtermWR9500N 5GHz速度

5GHzの450Mbps接続は、想像以上に威力を発揮してくれているようです。
親機→コンバータ間のみ無線で通信ですが、1階から2階への速度で25MB/sってすごいかも・・・。
200Mbpsくらいですよね。

惜しむらくは、2.4GHz帯は300Mbps接続なんですよね。
なので、5GHzに対応していない通信機器は普通の速度です・・・。
1Gbpsの無線LAN機器がそろそろ登場するようですが、認可を受けて日本に入ってくるのは1年以上先になるでしょうし、それまで使い倒したいと思います。

2012年05月13日

amazon

• ぽんぽんぽんさん

2012/05/13

NECの無線LANルーターは鉄板ですね。
    うちの古いWR8300Nもまだまだがんばってます。
  • nnsuteさん

2012/05/14

いいですね~。
    ほんとに速いです。
    壊れるまでこのままかもしれません。