I2Sはすばらしい(その2) 匠の師からの贈り物

DACにPCM5102Aを搭載したダイレクトI2S接続のRaspberry Pi B+/Pi2用の基板です.

匠の師であるmr_osaminさんから,実装済みで頂いてしまいました.

こんな表面実装部品は自分では組み立てられません.特にPCM5102Aは,無理です.コレに,手ハンダできることが信じられません.匠の技です.

既に部品実装済みで,そのまま使える状態になっていますので,早速,Raspberry Pi2に接続します.

現在,ES9023のsabreberry+が載っていますので,交換します.

sabreberry+に比べ,基板自体はかなり大きいです.そのままでは,今回のクリアケースには収まらなさそうです.

設定などの変更は必要ありませんので,そのまま再生.

もう,出だしから感動です.澄んでいて,解像度の高い音.

ES9023とPCM5102Aの違いは多少ありますが,USB DACとは,別世界です.ES9023とPCM5102Aで悩むのは,恥ずかしいくらいです.どちらがいい音かという問題ではありません.どちらもすばらしいです.もう,好みの問題でしかありません.傾向としては,PCM5102Aは澄んだ綺麗な音,ES9023は心地よい芯のある音.こんな感じです.

ただ,ヘッドフォンを変えると,相性がわかりました.HPAは,同じでも,ES9023のほうが汎用性が高いです.

PCM5102AにATH-AD2000を組み合わせると,キレが良すぎるというかトゲトゲしいというか,ちょっと厳しいです.しかし,ES9023では,綺麗に表現してくれます.

一方,PCM5102AにDT990Proを組み合わせると,いい感じです.クリアーな感じは残ったまま,トゲトゲしさが無くなり,とても聴きやすいです.ES9023とATH-AD2000は,ATH-AD200の特徴のなさがそのまま出ます.何でもOKな感じで,欠点がありません.リアリティがあって,すごく相性がいいと思います.

PCM5102AとDT990Proの組み合わせで聴き入る感じ,ES9023とATH-AD2000の組み合わせで引き込まれる感じです.

モニター的なPCM5102A,リスニング的なES9023,と言う感じだと思います.

1台目としては,ES9023のsabreberry+のほうがオススメです.これは,みなさんのコメント通りの結果です.

mr_osaminさん,本当にありがとうございました.

2015年07月04日

mr_osaminさんからの贈り物

• mr_osaminさん

2015/07/11

ラズパイの電源を良質なものに変えると、ダントツに音が良くなりますよ。
    やはり、基本は電源です。

• harmankardonさん

2015/07/11

mr_osaminさん,コメントありがとうございます.

この度はお世話になりました.
    この基板を手ハンダで組み立てられる技には感動しました.

そうですよね,電源は大事ですよね.
    今,お手軽なモバイルバッテリーで聴いています.
  • mr_osaminさん

2015/07/11

手ハンダは、慣れの問題ですよ。
    もっと難しいケースもありますし。

どちらのDAC-ICも実装がシンプルなので、ポータブルな製品に多用されている点では
    今、もっともスタンダードな組み合わせかもしれません。