abeeのMini-ITX専用ケースacubic A70です。とりあえず安かったので確保したのですが、使う予定が無かったので、箱に入れたまま放置していました。
こちらのマザーを買ったので使って見ようと思い引っ張り出して来ました。
以前ミニコンポ風ケースと話題になった物です。スピーカーグリルに見える部分は9cmのファンが内蔵できるようになっています。
Mini-ITX専用の割には、H189×W399×D322mmとかなり大き目のケースになります。そのおかげで、標準的なATX電源が使えたり、2スロットのグラフィックカードなども余裕で積めたりします。
あと背面に12cmファンがあるので水冷ラジエターなども載せられそうですね。
ドライブ関係は光学ドライブ用の5インチオープンベイが1つと3.5インチシャドウベイが2つ2.5インチシャドウベイが2つとMini-ITXとしては十分な量が有るかと思います。
5インチベイの光学ドライブ用ベイリーフも標準で付属するので見た目を損なわずに搭載できます。
ただグラフィックカードの奥行きが270mmまで搭載できるのですが、手持ちのカードで余っているものでは
があるのですが、長さが289mmと入らないし、かと言ってASUS系の
などは長さは問題なさそうですが、3スロットタイプになるのでこちらも搭載不可
ハイエンドのグラフィックカードも搭載可能と謳っていますが実際にはリテールタイプのクーラーを搭載したモデルじゃないと厳しそうです。
2013年05月24日