嫁所有の車が10年乗りつぶしたので、買い替えになりました。
所有者は自分になったので、モチモノ登録します。
■公式サイト
車高が1735mmと軽自動車としては高めなので、頭上の空間にゆとりがあり広く感じます。
スペアタイアを装備していないので後部座席の足元が広く取られています。
運転席・助手席はベンチタイプなので移動もしやすく、また後部シートも前後に動かせるので、大きな荷物も入れやすくなっています。
車幅はやや狭く、大柄の人が座ると腕がぶつかるかもしれません。
リミテッドなのでパネルは黒系。
カーナビはカロッツェリアのAVIC-MRZ099です。
スペーシアは女性向けを売りにしていますが、落ち着いたイメージです。
メーターは常時照明式で、エンジンを着火した直後等は青色、エコドライブ中は緑色に変わります。
緑色になるよう運転を心がければ、エコに繋がりますね。
省エネで家計にやさしい
先日自宅から海老名SAまで走らせてみましたが、アイドリングストップ機構の活躍のおかげか、リッター23kmでした。
ディーラーの話では街乗りでは15km/lくらいとのことです。
後部座席のドアは左右ともに自動スライドドアなので、買い物で荷物を抱えた際もボタンひとつで開くのが助かります。
レーダーブレーキングサポートやESPなど安全技術が搭載されていますが、エアバッグがドア側にないことや後部座席の安全性が低いので、万が一の時が心配です。
参考) http://www.nasva.go.jp/mamoru/car_detail/161
街乗りや家族持ちに最適の車
CVTなのでスピードの乗りはスムーズで、アイドリングストップ時はとても静か。
夏場もエアコンの中に冷却器があるので、アイドリングストップ時に車内が熱くなるのも軽減されます。
収納スペースも多く、助手席前のボックスと、運転手・助手席の間の天板のボックスにはテイッシュの箱を設置できるのが地味に助かります。
ドリンクホルダーも運転手・助手席に二個ずつあるのも嬉しい。
省エネで家計にやさしいこと、安全装置もそれなりに充実していること、空間が広いこともあり、ママ向け自動車としては十分な性能だと思います。
1,630,000円
2014年11月29日