これで3台目の購入です

Seagate製 Samsungブランドの 2TB 2.5inch HDDです。

型番が、ST2000LM003です。

9.5mm厚の2TB HDDはこれしかありません。

他メーカーのHDDは、価格は安いのですが、14mm厚となり、一般的なUSAP対応の2.5inch HDDケースに入りません。

これまで2台購入したTUKUMOでは、Samsung製として販売されていましたが、今回購入したパソコンショップ アークでは、Seagate製としてプライスリストに載っていて、購入時にSamsunブランドだという説明を受けました。

まあ、どちらも同じ商品なのですが、ブランドで販売するか、製造メーカーで販売するか、各販売店の意向が反映されていると思います。

3台あるHDDのうち、1台は、家庭用ブルーレイレコーダーの外付けドライブとして、HDDケースに入れて繋いでいます。

そのうち、残り2台もブルーレイレコーダーの追加ドライブやCATV用STBの外付けドライブとして同じ運命をたどると思います。

ちなみに、Disk Info、を見てみると、これまでは、インターフェイスの項目が、USB(Serial ATA)と記載されていましたが、Disk Info 5.6.2では、UASP(Serial ATA)という記載に変更になっていました。

参考までに、使ったHDDケースは、玄人志向 GW2.5UASP-SUP3です。

以前にもDiskMarkで計測していて、ケース違いで若干の速度の差異はありますが、わずかです。

今後の比較のために、最新の DiskLark 5.0.2で計測してみました。

2015年07月20日

パソコンショップ Ark