2.5inch HDDでも2TBの安心感

9.5mm厚で2.0TB容量の2.5inch HDDです。

キャッシュは32MB搭載していて、5,400rpmのHDDです。

2.5inchで2TBのHDDというのは、東芝製もあります。

東芝製は安いのですが14.5mm厚ということで、デスクトップPCに搭載したり、NASに使ったりするのであれば、コストパフォーマンスに優れているのですが、私は、ポータブルHDDとして使いたかったので、9.5mm厚のこのHDDを選択しました。

残念ながら、14.5mm厚対応で、USB 3.0 UASP対応 HDDケースを見つけることができませんでした。

SAMSUNGブランドですが、中身はSeagateです。
SAMSUNGロゴの上に、堂々と、http://www.seagate.comの表記があります。

このHDDは、昨年11月にも購入したのですが、昨年購入したものは、先日、ブルーレイレコーダーの外付けHDDになってしまいましたので、おかわりしました。

9.5mm厚で、2TBというのは、秋葉原ではこれしかないので追加購入です。
前回同様、Owltech 黒角というHDDケースに入れて使います。

前回購入は、2014年9月生産でしたが、今回のは12月生産でした。

2.5inchでも2TBあると、HD動画等大きなサイズのファイルを移動するのに便利です。
USB 3.0で繋いで、そこそこ速いので、満足しています。

2015年03月09日

ツクモパソコン本店