2.5inch 最薄2TB HDDです

これまでも、2.5inch HDDで最大容量2.0TB HDDはありましたが、14.5mm厚のものしかなく、使用するノートPCやポータブルHDDケースに制約がありました。

このHDDは、9.5mm厚のHDDなので、一部7mm厚専用のノートPCや2.5inch HDD/SSDケース以外、比較的制約無く使うことができます。

今回購入したHDDは、SAMSUNGブランドですが、ST2000LM003という型番体系から推測すると、Seagate製ではないかと思います。

個人的には、Seagate製 3.5inch HDDとすこぶる相性が悪いので心配ではありますが、2.5inch HDDは今のところ、750GB HDDが2台とも正常動作しています。

このHDDは、5V 0.85Aでの動作なので、厳密にはUSB 2.0では動かない可能性があります。
今回は、

に入れて、デスクトップPC(ASRock Z97 Extream9),Microsoft Surface Pro3のUSB 2.0ポートにつないでみましたが、最近のPCでは、USB 2.0でもちゃんと動作するようです。

5,400rpm 32MBキャッシュのHDDですが、667GBプラッター3枚で構成されているので、記録密度が高いためか、結構なパフォーマンスです。

更新: 2014/11/22
実用性

ポケットで運べる大容量ストレージ

2.5inch 9.5mm厚 2.0TB HDDを購入してみました。

2014年11月21日

TUKUMO パソコン 本店