4台目の購入

Windows 10 Pro x64のDSP版を購入するための同時購入です。

OSのDSP版購入では、パーツとの同時購入が復活し、最近ではUSB 3.0の拡張ボードとのセット販売が多いのですが、使わないパーツをセットで購入するより、まだ使うパーツが良いと思い2.5inch HDDにしました。(持ち帰りも小さくて軽い)

ストレージは余分にあっても問題ありませんし、何と言っても消耗品です。
HDDはいずれ壊れるので、ストックとしても良いと思います。

丁度、Panasonic製Blu-rayレコーダーに接続している、これと同型のHDDの残量が少なくなってきたので、追加しても良いと考えました。

2.5inch 2TB HDDは現在3種類販売されています。

大きな違いは、HDDの厚みです。

最安のHDDは15mm厚で、使い方に制限がでますが、厚みが問題なければ良いと思います。
今回購入のSamsungブランドSeagate製 2.5inch 2TB HDDは、厚みが9.5mmと一昔前のHDD/SSDの厚みです。
この厚みであれば、2.5inch HDDケースも結構な種類があるので、使い方に困ることはありません。
最近発売された、7mm厚のものもあります。これであれば、7mm厚対応のスリムなHDD/SSDケーにも入れられますし、スペーサーを入れれば、9.5mm厚対応のHDD/SSDケースにも使えるので、汎用性は一番高いです。

残念ながら、7mm厚の2TB HDDは品切れで購入できませんでしたので、4台目になりますが、この商品を購入しました。

2.5inch HDDケース角黒にいれてCrystalMarkを走らせると

これまでの3台と変わりない速度でした。

2016年05月07日

パソコンハウス東映