バックアップ、換装、外付け用にも最有力候補の3.5インチHDD

今現在、パーツ屋で買える1TBの3.5インチHDDではイチ押しの製品です。

HDDは個体差が有りますが、2台所有していてどちらも問題なくアタリでした。

薄くて軽く音も静かです。2年ぐらい使っていても何も問題ありません。

製品概要

本体表面の画像です。

1枚プラッタなので横から見ると大分薄いです。

裏面、基板部分のアップです。

電源、SATA接続口のアップです。

性能測定

内臓HDDとして使ったときのベンチ結果です。

USB3.0接続外付けHDDとして使ったときのベンチ結果です。

測定環境

1.内臓HDD時の測定環境

PC名:ark Gouger Noct-L GU-IV4H77M-S

OS : Microsoft Windows 7 Professional 64bit SP1 正規版

CPU : インテル Core i7 3770 [3.4GHz / 95W / L3 8MB / 4C 8T]

CPUクーラー : インテル 純正クーラー

メモリ : 【Micron】SanMax DDR3-1600 SMD-8G68CP-16K-D-BK 8GB[4GB×2]

マザーボード : ASRock H77M [intel H77チップセット/2メモリスロット]

グラフィックスカード : NVIDIA GeForce GTX560 DDR5 1GB [DVIx2 miniHDMIx1]

光学式ドライブ : LG GH24NS ブラック [DVDスーパーマルチドライブ]

ハードディスク : 1TB Seagate ST1000DM003

サウンドカード : 8CH オーディオ オンボード

ネットワーク : 高速ネットワーク Gigabit LANオンボード

ケース : Silverstone SST-TJ08B-E M-ATX

電源 : Silverstone SST-ST50F-P ATX 500W [静音 80PLUS BRONZE認証 ※ケーブル着脱式]

2.外付けHDD時の測定環境

PC環境は(1)と同じ。
HDDケース:BlackHexagon HD2HEXS-U3-CLONE

総評

つい最近もジャンク屋でこの製品を探してましたが、ジャンク屋ってどこも500GBまでしか置いてないんですねー(店にもよるけど)。有ったら後、2,3個欲しい。

1.良かったところ

薄くて軽く取り扱いやすい。

・ドライブ駆動の音が静か

・Seagateのサイトから無料でダウンロードできるDiscWizardを使えば、お引越しも楽

(こういうのが、凄く重要)

2.悪かったところ

・特に見当たらない。

製品スペック

ブランド:SEAGATE