今は、docomo F-05FにBIC SIM(iijmio)を入れて使っています。
携帯電話との2台運用です。
docomoのスマホとMVNOの組み合わせでは、テザリングが出来ないので、モバイルルーターを導入しようとAterm MR03LNを購入しました。
購入したのが1月末で、実際に導入したのが、つい先日。
たった2ヶ月しか経っていないのに、先日のAmazonのタイムセールで15800円くらいで販売していました(泣)
まぁ、そんな愚痴は置いておいて。
私が購入したのは、Aterm MR03LNに専用クレードルとOCNモバイルONEのSIMカードがセットになったモノですが、OCNモバイルONEは使う予定が無いです。
来月からiijmioは、2GBプランが3GBに、4GBプランが5GBに容量アップ!
ファミリープランなら、7GBが10GBに大幅アップ!です。
という事で、試しに5GBプランに変更してみましたよ。
■ セット内容 ■
・Aterm MR03LN本体
・充電器
・Micro-USBケーブル
・LANケーブル
・取扱説明書
・専用クレードル
・OCNモバイルONEのSIMカード
専用クレードルを使えば、LANケーブル経由でデスクトップPCを繋げたり、自宅ルーターをWi-Fi化したり出来るみたいです。
■ 外観や設定など ■
タッチパネル方式以外は特に特徴の無い外観。
物理ボタンは電源ボタンのみと、いたってシンプル。
簡単な設定はタッチパネルで行えますが、APN設定などはスマホのブラウザで設定します。
iijmio SIMカードを入れてもデフォルトで設定が入っていないので、自分でAPN設定をしないとネットに接続出来ません。
ペアリング設定は専用アプリと付属のQRコードで簡単に設定出来ました。
■ 休止とリモート起動 ■
最初、バッグに仕舞ってあるAterm MR03LNを取り出しては、操作をしていましたが、アプリを使ってのリモート操作が出来る事を知りました。
使っていない時は自動的に休止モードに入るecoモードで使っていますが、その休止状態からアプリでリモート起動が出来ます。
ただ、使ってみた感じだと、なかなか認識しない時もあるので、不安定な機能だとは思います。
■ その他 ■
スマホにSIMを挿していないので、セルスタンバイ問題が発生します。
一応、機内モード+Wi-Fiに設定して使っていますが、特に電池の消耗が早くなったという感じは無いですね。
また、スマホの画面が消灯時はWi-FiがOFFする設定にしているので、LINEやメール等の着信はリアルタイムでは気付かないです。
この辺りは、ファミリープラン等でSIMを追加する以外の方法は無いかと。
また、スマホ+ルーター+携帯の3台を持ち歩く必要があるという修行も(^^;
夏場は、このバッグに入れて!
リモート起動等、色々便利
これ1台で、自宅や外出先でもマルチに使える
設定の問題か、若干不安定な感じ
原因は分からないけど、動作が不安定な感じがします。
2015年01月31日
mkamaさん
2015/03/29
ぷららの定額は速度が3Mbpsと低速ですが、ちょうどBluetooth接続にフィットするので、バッテリーは24時間保つので使い勝手が良いようです。
>その休止状態からアプリでリモート起動が出来ます。
アプリを使わなくても休止状態からリモート起動できますよ。
BluetoothでこのMR03LNが現れてくるので、ペアリングするだけでリモート起動します。
つまり電車で誰でもMR03LNをリモート起動できるというデメリットがあります。
2015/03/29
えっと…。勝手にペアリングが出来ると言うことでしょうか?(汗)
mkamaさん
2015/03/29
ぷらら、端末同時購入だと、15,030円(税込)で提供していますよ。(ただしクレードルなし)
2015/03/29
実験してみると、ペアリングは出来ませんが起動しますね(笑)