バランス接続は2.5mmモノラルと心中する・・・

RATOC製フルバランスポータブルヘッドフォンアンプです.型番末尾にAKとありますが,Astell&Kern製のデジタルアウトを持つDAP用に発売されました.とはいえ,デジタルアウトがあれば,何でも接続できます.CD-PやPC,DDCなど,使い道は広いです.

すでに,RATOC製バランスポータブルヘッドフォンアンプは,持っているのですが,フルバランスの音に挑戦しました.

このREX-KEBシリーズのバランス出力は,2.5mmモノラル×2という構成で,あまり汎用性ありませんが,自作改造は簡単です(モノラルプラグの入手に課題はありますが).

しかし,すでに上記REX-KEB01F用に,バランス化改造してしまったヘッドフォンが3台もありますから,さらにフルバランスで聴きたくなるのが自然の流れ(?)....

ということで,中古のREX-KEB02AKを入手しました.

REX-KEB02AKとREX-KEB01Fを並べるとこんな感じです.

REX-KEB02AKの方が,一回り大きく,重いです.

REX-KEB02AKのI/O部です.

このREX-KEB02AKの入力は,デジタルの光/同軸しかありません.USBが無いのです.

よって,USB-DACとして使うことが出来ません.DDC出力を入れて上げる必要があります.

REX-KEB02AK自体は,24/192まで対応していますが,DDCが24/96までだとフルスペックで使用することは出来ません.

CDをCDPで聴き,そのデジタル出力を本機に入れることで,フルバランスも可能です.

また,PC用のサウンドカードは,24/192出力対応が多いので,ハイレゾ音源はそんなに困ることはありません.

それから,ヘッドフォン出力は,アンバランスの3.5mmステレオも備えていますから,フルバランス化していないヘッドフォン/イヤフォンもそのまま聴くことが出来ます.ただし,バランス/アンバランスを同時に聴くことは出来ません.アンバランスが優先されています.

また,ヘッドフォンのHigh/Lowが切り替えられます.

DACは,ES9018K2Mで,HPA部は,バランス用にTPA6111×2,アンバランス用にTPA6138Aと,贅沢な仕様です.DACのフィルターは,SlowとSharpが切り替えられます.どちらかというと,Slowが好みですが,これは,HD650(+シルバーコートOFC線)で聴いているからかもしれません.

電源は,バッテリー内蔵ですが,microUSBケーブルで電源が取れます(同時充電も可能).

モバイル用として使うことはありませんが,フル充電で約10時間程度使用可能だそうです.

音質は,非常にクリアーです.ほとんど味付けがなく,細かい部分まで描写される感じです.スピード感がもう一つなのは,ESSのDAC特性かもしれません.ただ,その分,聴き疲れせず,長時間聴いていられます.

USB-DACというより,I2S接続のDACで聴いている感じに近いです.

バランス接続は,さらに音の広がりが向上し,低域がしっかりします.この傾向は,REX-KEB01Fと同じです.

マイナスポイントは,音量がやや低いこととホワイトノイズが大きいことです.音量は,高インピーダンスヘッドフォンは,ボリューム最大でも聴いていられる音量までしか取れません.また,低インピーダンスイヤフォンは,ホワイトノイズが目立ちます.おそらく,低インピーダンスイヤフォンで聴くことは想定されていないのだと思います.純粋なオーディオメーカーなら,許容できないくらいのホワイトノイズがあります.

これが,5万円だとオススメできませんが,1万円以下で購入出来るなら,十分ありです.

古い据え置きCDPでも,デジタルアウトに本機を接続すれば,現代的なワイドレンジな音に変身します.

バッテリー寿命の心配はありますが,ACアダプタから供給できますから,据え置き用に中古品を確保するととても遊べます

2015年10月17日

• 退会したユーザーさん

2015/10/21

なんだか肘でコツコツ押されてる気がします(´∀`*)
    結局道具だけ揃えて前に買ったのもまだ遊べてないんですよねぇ・・・・・・
    お店開けて落ち着くまで無理かなぁと思ったり。
    なんか未経験なだけに工作って気合い入れないと
    ダメな気がしちゃいますねー(笑)
  • harmankardonさん

2015/10/21

NanaMinoさん,コメントありがとうございます.

いえいえ,マイペースで大丈夫です.
    その間,どれをバランス改造するか,悩んでください.それも,楽しいですよ.

一度,バランスを経験すると,バランス優先で聴いてしまいます.
    そして,フルバランスは,さらに上でした.
  • mkamaさん

2015/10/22

NanaMinoさん

jive9821さんのレビューのコメントでも書きましたが、
    Shureなどリケーブル用(MMCX)が2本用意すれば
    (余ったL側とR側のケーブルは邪魔ですが)
    家電量販店で普通に売られているJVCなどの3.5mm→2.5mm変換プラグが2つ
    で簡単にバランス接続できますよ。

それで試聴して良ければ、工作すればと思います。

ただ3.5mm→2.5mm変換プラグは隣同士接触させないように
    熱収縮チューブや絶縁テープで絶縁する必要があります。

いつでもイイ音質を楽しみたい!ポタアン6選