RATOC製フルバランスポータブルヘッドフォンアンプです.型番末尾にAKとありますが,Astell&Kern製のデジタルアウトを持つDAP用に発売されました.とはいえ,デジタルアウトがあれば,何でも接続できます.CD-PやPC,DDCなど,使い道は広いです.
すでに,RATOC製バランスポータブルヘッドフォンアンプは,持っているのですが,フルバランスの音に挑戦しました.
このREX-KEBシリーズのバランス出力は,2.5mmモノラル×2という構成で,あまり汎用性ありませんが,自作改造は簡単です(モノラルプラグの入手に課題はありますが).
しかし,すでに上記REX-KEB01F用に,バランス化改造してしまったヘッドフォンが3台もありますから,さらにフルバランスで聴きたくなるのが自然の流れ(?)....
ということで,中古のREX-KEB02AKを入手しました.
REX-KEB02AKとREX-KEB01Fを並べるとこんな感じです.
REX-KEB02AKの方が,一回り大きく,重いです.
REX-KEB02AKのI/O部です.
このREX-KEB02AKの入力は,デジタルの光/同軸しかありません.USBが無いのです.
よって,USB-DACとして使うことが出来ません.DDC出力を入れて上げる必要があります.
REX-KEB02AK自体は,24/192まで対応していますが,DDCが24/96までだとフルスペックで使用することは出来ません.
CDをCDPで聴き,そのデジタル出力を本機に入れることで,フルバランスも可能です.
また,PC用のサウンドカードは,24/192出力対応が多いので,ハイレゾ音源はそんなに困ることはありません.
それから,ヘッドフォン出力は,アンバランスの3.5mmステレオも備えていますから,フルバランス化していないヘッドフォン/イヤフォンもそのまま聴くことが出来ます.ただし,バランス/アンバランスを同時に聴くことは出来ません.アンバランスが優先されています.
また,ヘッドフォンのHigh/Lowが切り替えられます.
DACは,ES9018K2Mで,HPA部は,バランス用にTPA6111×2,アンバランス用にTPA6138Aと,贅沢な仕様です.DACのフィルターは,SlowとSharpが切り替えられます.どちらかというと,Slowが好みですが,これは,HD650(+シルバーコートOFC線)で聴いているからかもしれません.
電源は,バッテリー内蔵ですが,microUSBケーブルで電源が取れます(同時充電も可能).
モバイル用として使うことはありませんが,フル充電で約10時間程度使用可能だそうです.
音質は,非常にクリアーです.ほとんど味付けがなく,細かい部分まで描写される感じです.スピード感がもう一つなのは,ESSのDAC特性かもしれません.ただ,その分,聴き疲れせず,長時間聴いていられます.
USB-DACというより,I2S接続のDACで聴いている感じに近いです.
バランス接続は,さらに音の広がりが向上し,低域がしっかりします.この傾向は,REX-KEB01Fと同じです.
マイナスポイントは,音量がやや低いこととホワイトノイズが大きいことです.音量は,高インピーダンスヘッドフォンは,ボリューム最大でも聴いていられる音量までしか取れません.また,低インピーダンスイヤフォンは,ホワイトノイズが目立ちます.おそらく,低インピーダンスイヤフォンで聴くことは想定されていないのだと思います.純粋なオーディオメーカーなら,許容できないくらいのホワイトノイズがあります.
これが,5万円だとオススメできませんが,1万円以下で購入出来るなら,十分ありです.
古い据え置きCDPでも,デジタルアウトに本機を接続すれば,現代的なワイドレンジな音に変身します.
バッテリー寿命の心配はありますが,ACアダプタから供給できますから,据え置き用に中古品を確保するととても遊べます.
2015年10月17日
退会したユーザーさん
2015/10/21
結局道具だけ揃えて前に買ったのもまだ遊べてないんですよねぇ・・・・・・
お店開けて落ち着くまで無理かなぁと思ったり。
なんか未経験なだけに工作って気合い入れないと
ダメな気がしちゃいますねー(笑)
harmankardonさん
2015/10/21
いえいえ,マイペースで大丈夫です.
その間,どれをバランス改造するか,悩んでください.それも,楽しいですよ.
一度,バランスを経験すると,バランス優先で聴いてしまいます.
そして,フルバランスは,さらに上でした.
mkamaさん
2015/10/22
jive9821さんのレビューのコメントでも書きましたが、
Shureなどリケーブル用(MMCX)が2本用意すれば
(余ったL側とR側のケーブルは邪魔ですが)
家電量販店で普通に売られているJVCなどの3.5mm→2.5mm変換プラグが2つ
で簡単にバランス接続できますよ。
それで試聴して良ければ、工作すればと思います。
ただ3.5mm→2.5mm変換プラグは隣同士接触させないように
熱収縮チューブや絶縁テープで絶縁する必要があります。
mkamaさん
harmankardonさん
2015/10/22
jive9821さんのところで,読みました.
ちょっと投資は必要ですが,お手軽な方法ですね.
退会したユーザーさん
2015/10/22
わざわざどうもありがとうございますm(__)m
ちょっと勉強してみて試してみます(^^♪