タイマーも付いてるので、煮込み料理や消し忘れに便利

今まで、カセットコンロで料理をしていましたが、最近は実家から譲って貰ったIH調理器を使っています。

ただし、IH調理器に対応していない北京鍋や土鍋は使えないので、料理の幅は減っていますが(^^;

それでも、IH対応の鍋やフライパンは持っているので、活躍しています。

基本的に、火力は中火までしか使わず、強火は使いませんね。

テフロンコート等にダメージもありますし、電気代も気になりますから。

肉もちゃんと焼けますし、煮込み料理等ではタイマーをセットして、使うので消し忘れ等が無いのが良いです。

更新: 2015/03/16
機能性

特別な機能は無いけれど、タイマーだけあればOK

カセットボンベの燃料切れや、消し忘れも無いので、基本機能だけで十分

2014年頃

• ryo157さん

2015/03/16

ガスコンロと違って凹凸がなく真っ平だから、油はねとかも拭き取りやすそうですね。
    私もガス代が高いので一時気買おうか検討してましたが、電気料金も高くなってきたので「もうガスでいいや」という結論に達しました(^_^;)
  • 愛生さん

2015/03/16

ryo157さん

現在もガスコンロの上に、ヘルシオが乗ってるので、カセットコンロかIH調理器が必要なんですよね。
    カセットコンロは鍋や、非常時用に使ってます。
    ガス代も電気代も、高くて困りますよねー