化粧箱の小ささからも分かる通り、SSD に加えて、スペーサーと Acronis True Image HD のアクティベーションキーが書かれた紙だけと最低限。
個人的にはコレで OK ですが、何も機材がない人には少し敷居が高いかもしれません。
Inspiron 11 に換装。
これまで、SSD を取り扱ったことは何度もあって、それほど躓くことはなかったのですが、今回はまともに動くようになるまで、ものすごく苦労しました……(x_x)
症状としては、ディスクへのほとんどアクセスが無いにもかかわらず、急にディスク使用率が 100% になり、マウスポインタは動かせるものの、ディスクアクセスしようとしたアプリがすべてフリーズ。
ネットの情報を頼りに怪しそうなサービスを止めたりしては見たものの、変化なし。
そしてあれこれ試し、一週間ほど MX100 と格闘した後、AHCI (Advanced Host Controller Interface) 周りに加え、節電管理を行う LPM (Link Power Management) が悪さをしているのではという結論に至り、設定をしてみたものの再発。
更に色々と調べていくと、バックアップソフトの自動バックアップサービスが悪さをする場合もあることが判明。これに対して対処を行った結果、直ったっぽい。
(因みに、付属の Acronis True Image HD ではなく、EaseUS Todo Backup Free。バージョンは 7.0。)
この結論に至って、「なんだ、こんなことかよ……orz」というガッカリさと、「やっと普通に使える……!」という嬉しさが同時に込み上がって。
問題解決までに、クローニングを数回、リカバリを数回、Secure Eraseを1回、分解を数回繰り返しました。最初、クローニングが上手く行かなかったので、その後も上手く言ってないんじゃないかと思って、無駄に回数を重ねてしまいました。SSD の寿命を削りまくりました(笑)
ここまで来るのに2週間近く。はっきり言って、もうこんな面倒なこと嫌です( ´Д`)=3
CrystalDiskMark によるベンチ結果。すべてランダムにて計測。
● SATA 6.0 Gb/s (ほぼ限界値)
● USB 3.0 (5.0 Gb/s)
● SATA 3.0 Gb/s (システムと共存)
シーケンシャルと 512K に関しては、USB 3.0 で繋いだほうが、内蔵 (SATA 3.0 Gb/s) より早いのね。
理論値的にもそうなんだけど、なんか納得行かない(笑)
2014年09月19日
TSUKUMO ネットショップ