兄『Cドライブの空き容量が3GBしかないんだけど』 俺『・・・で?』

実家にある、兄が使っている私の自作PCがあります。
数ヶ月前の出来事ですが、兄からメールが届きました。

兄『モニターの色が変なのだけど、何処が悪いの?』

俺『ケーブルの接触不良の場合もあるから、指し直してみたら?』

兄『変化無いな』

俺『本体かモニターか切り分けるから、TVと繋いだらどう?』

兄『コネクタ形状が違うんだけど』

俺『・・・ケーブル、買って送るわ』

AmazonでDVI-HDMIの変換ケーブルを購入して実家に送る

兄『色は良いけど、画面が全部表示されていない』

俺『モニターが悪いって事だから、新しいのを買ったら?この2機種がIPSだし人気あるよ?』

兄『調べてみるわ』

このやり取りの後、結局私がモニターを買って実家に送る羽目になりました。

そして、先日の出来事です。

兄『Cドライブの空き容量が3GBしかないんだけど?クリーンアップしても効果無し』

俺『・・・(で?、俺にどうしろとw)』

俺『俺が自分用にSSDを買って、今使ってるヤツを送るわ・・・』

と、結局私がSSDを購入する羽目になりました。

まぁ、私もCドライブが圧迫しているので、大容量のSSDが欲しいとは思っていましたが、急遽手配しないと駄目な羽目になり、日記でZIGSOWのユーザーさんにオススメを聞いたのです。

そこで選んだのが、このCrucial MX100 CT256MX100SSD1です。

左:旧SSD 右:新SSD

左:シンガポール製 右:チャイナ製

付属品は、両面テープ付きスペーサーのみ

取り敢えず、CrystalDiskMarkで読み書き速度を計測してみる。

OSをインストールした状態での、m4とM100 のCDM比較。

Write性能が良くなったという所でしょうか。

今回、OSのコピーはWHS2011で行いました。

参考にしたのは、おものだちのガトーさんのレビューです。

データの復元で、注意点が一つだけあります。
今回、128GBのバックアップデータを256GBのSSDに復元した訳ですが、同容量のHDDかSSDじゃないと復元出来ない為、一旦パーテーション管理で128GBに調整した後に復元し、復元後に256GBへ拡張して使っています。

読み込み性能はm4とほぼ同じなので、体感性能に差は無いですが、空き容量を気にしなくて良いのは体感出来ますw

2014年09月25日

• KAOさん

2014/09/25

兄思いの弟さんの美話(*´ω`*)
    容量UPでいいですね~
  • 愛生さん

2014/09/25

KAOさん、ありがとうございます。

他には、『PCスピーカーからノイズが出る』と言われましたが、そのPCスピーカーは私のモノじゃないので、買い替えたら?といいましたけどね(^^;
    256GBあれば、当分は買い替えなくて済みそうです。
  • daiyanさん

2014/09/25

この兄貴からは授業料取っていいと思うの。