我が家の女性陣が主に使う「ノートPC」の換装用です

Crucial MX100 2.5インチ内蔵型SSD 256GB SATAIII CT256MX100SSD1 です。

MX100とM500で、「どっちが先に出た製品か」を知らずに、前回はM500を買ってしまいました。

MX100の方が新しく出たのです。

ちなみに、M550はもっと新しいです。

パフォーマンスも上ですが、値段も高いです。

コストパフォーマンスが良いので、最近は「Crucial」を良く使います。

また、会社からの帰りにショップに立ち寄って買いました。

居間の女性陣が「コンサートのプログラム」や「団扇」などのデザインを作っているノートPCに内蔵させるために調達しました。

一人前に、「遅い!」とか言い出しているのが居るので…。

最初、「Intel SSD 520 120GB」でやろうと思ったのですが、「1ドライブのノート」では容量的にきついです。

USB接続の外部HDDと言うのも使い辛いです。

Interlの場合、128GBよりも8GB足りない「120GB」と言うのも致命的です。

ただ、もしも8GB多くあったとしてもやっぱりキツいので、思い切って256GBにしました。

ただし、色々と事情があって「換装」はしないかも知れません。

「現時点では、プレミアムレビュー用」と言う事にして置きます。

そんな訳で、「当初の予定は予定」と言う事にして、「公開」します。

換装したらしたで、その時に考えます。(追記するとか、別タイトルにして内容を変更するとか…)

追記:2015.2.9

色々と事情があって、現時点で、「メインマシン」と呼んでいるデスクトップPCに内蔵して使っています。

更新: 2019/02/01
コストパフォーマンス

コスパ最高!

付属品やソフトも添付されていないが、その分コストをギリギリ削って居る所は好感が持てる。

更新: 2019/01/30

最新のCPUやMBとの相性は、どちらかと言うと余り良くない

このSSDだけの問題では無いのだが、使用するCPUやMBとSSDのコントローラーなどの相性に気を付けて使わないといけない。

2014年10月20日

DO-MU