20周年が終わってから入手

発売当時からそのうち買おうと思っていたものの、何となく買わずにいるうちに円安進行による値上げがありますます買いづらくなってしまい、結局Pentium20周年の2014年のうちに買うこと無く終わってしまったCPUです。

先日の連休最終日に東京方面に用事があり、出かけたついでに秋葉原のBUY MOREで日替わり特価品が何か買えれば良いと思い開店時間の少し前に店頭に行ってみたところ、何と列の先頭となってしまい、4個限定のPentium G3258特価品(5,990円)を買うことが出来たという訳です。

S-SpecはSR1V0、製造国はコスタリカと記載されている個体でした。

更新: 2015/01/14
コストパフォーマンス

安くて遊べるCPU

なんといってもIntelの倍率ロックフリーモデルとしては、他に類を見ない低価格が最大の特徴でしょう。

例えばHaswell系のCPUであれば、通常はCore i5またはi7のシリーズ上位モデルである、Core i5-4670KやCore i7-4770K、マイナーチェンジ版となるDevil's CanyonのCore i5-4690KやCore i7-4790Kといった、いずれもその時点でのラインナップ上位モデルのみが倍率ロックフリーであり、価格的にはお世辞にも手頃とは言い難いものでした。

しかし、このPentium G3258は通常実売価格が1万円以下でありながら倍率ロックフリーであり、さらにCPUの手軽さとバランスをとるべく通常は倍率変更をサポートしないH97等H系チップセットでも、このCPUの提供に合わせて倍率変更を可能とするなど、今までに無く「遊べる」環境が安価に提供されるようになりました。

私自身は普段から色々なところで書いている通り、オーバークロックには興味がない方なのですが、せっかく安価に提供されているものなので1つは買っておこうと思っていたのです。初代の「Pentium」ブランド製品となった、Pentium 60MHzから使っていたという思い入れもありますし…。

ただ、今のところLGA1150のマザーボードはASRock Z87 Extreme4以外買っておらず、このマザーボードには既にCore i7-4770Kが載っていますから、Pentium G3258を使う環境が用意出来ていません。そのうち格安なZ87辺りのマザーボードを買ってくるまでは開封せずにおいておくことになりそうです…。

2015年01月14日

BUY MORE 秋葉原店

• 白輝望さん

2015/01/14

これに関しては死蔵覚悟で買おうか真剣に悩みました。20thっていうだけで持ってたいっていうか・・・。
    今運用している3770Kのほうがおそらく処理能力で上回るので、これじゃないといけない用途もないし、って感じでした。結局購入には至っていません。
  • jive9821さん

2015/01/14

>白輝望 さん

私も死蔵の可能性は高いと思いつつ、記念アイテムとして割り切って買うことにしました。そもそも買いに行ったのは別のパーツだったのですが、まさか開店5分前で列の先頭になるとは思っておらず、選び放題という状況だったことで、勢いで買ってしまった面もあります…。
  • ふっけんさん

2015/01/21

そう言えば、このCPUは5つ購入して4つ私蔵していますね(;・∀・)
    日本橋だと5980円で買える機会が多いこととセレロンが5000円近くまで値上がりしてる事を考えるとお買い得とは思います。