毎年7月末はアキバに行って遠方に住む友人と近況報告がてら買い漁りを行っており、
今年も7月26日に行うことにしていたのですが会社の出張で前の週の18日に東京へ
行くことになり、夜までの用事だったため宿泊してよいとのことだったのでついで
にアキバに行こう、と言うことで買い漁り以外でなんかないかなと考えて出た答え
がGALAXY SHOP数店舗で当初の期間が延長されて行われている、docomo/auの
2014年夏モデルスマートフォン GALAXY S5の2週間無料レンタルを借りることで
した。ヨドバシカメラマルチメディアAkiba内にあるGALAXY SHOPも対象店舗に
なっていますしね。最大2週間なので、来週の26日に返却しても問題なしです。身分
証明書が借りる際に必要ですが、車を日常的に運転している自分には死角無しでしたw
実際はフリーの19日ではなく、東京について用事の前にアキバに寄ってさくさく
レンタルの申し込みを行ってきました。店頭では新型GALAXY Tabの予約や展示
のほうが力が入っていましたが、店員にレンタルの件を聞いてみるとdocomo版で
よければあるとのことで、あとは簡単なアンケートとレンタルの注意事項の説明など
で30分とかからず借りることが出来ました。付属品は一式揃った状態でレンタルでき
ますが、最近の端末故にmicroSDカードは試供品すらついていないので
あまりもののmicroSDHCカード16GBを挿して内蔵ストレージと合わせて計48GB
運用としました。
仕事ではGALAXY S4 SC-04Eを日常的に使用していますし、昨年夏くらいまでは
GALAXY Nexusを使用していましたし、その前はGALAXY SII SC-02Cなんかも
多少使ったことがあったので今回のGALAX S5 SC-04Fで進化を随所に感じること
ができました。S4からの正常進化という感じで、心臓部のプロセッサがQualcomm
Snapdragon 600から801からアップグレードされているためいろいろなアプリが
快適に動作しています。また、指紋認証機能がついたのでパターンやPINナンバー
のような盗み見られる情報を必要とせずロック解除できます。指紋認証機能はiPhone
5sのような親指をホームボタンに触れさせるだけ、ではなくしっかりホームボタン上
をスワイプする必要があるため片手での利用は厳しいです。ARROWS系の背面の指紋
センサーのほうがまだ片手でなんとかなるかなという話なので、まだ改良の余地は
あるかと。無理矢理ホームボタンに一番近い親指の登録をしても、実際スワイプ
させるとほぼ認識しませんでした。ディスプレイは大きさこそS4より0.1インチ大きく
なっているものの、解像度はフルHDの有機EL方式なのでS4譲りの発色の良さは健在
です。同じ韓国メーカーでもLGだとG3やauと共同開発のisai FLで2KことWQHD
IPS液晶を搭載しているので、それに比べるとフルHD止まりはインパクトに欠けます。
isai FLの展示機も結構弄ってきましたが、PC向けサイトをChromeで全画面表示すると
きっちり文字をつぶすことなく表示しきってましたしねー。あれは衝撃でした。心拍数
センサーがついているのですがまだS Healthの初期登録を済ませていないので確認して
いません。こういうセンサーはウェアラブルデバイスのほうが親和性高いですね・・・。
USB3.0対応のUSBポートや、ハイレゾ音源の再生対応は前機種(?)のGALAXY J
SC-02Fですでに対応できていた部分なので、目新しさは感じません。S5で対応した
防水機能も、国内メーカーのスマホだとアアアッこと初代レグザフォンから対応して
いましたからね・・・。ただパワフルで何でもそつなくこなせる、そしてプリ
インストールのアプリがパフォーマンスを削ぐような動きを(ドコモアプリ以外)
それほどしていないのは流石Androidスマートフォンの老舗かなと。とはいえ
あまりAndroidの下の方まで弄られると機種依存でアプリの動きが変、なんてのが
結構出てくるのでやりすぎは良くないと思いますが。
細かいところでSAMSUNGやLGのスマートフォンではだいたいTwonky Beamの
ようなDTCP-IP対応DLNAクライアントアプリを入れないと視聴できない、デジタル
放送の録画タイトルですがS5ではプリインストールのビデオアプリで
スカパー!プレミアムサービスDVRに録画したタイトルを再生できました。放送中
の番組と録画タイトルがリストに混ざってしまうといった荒削りな部分もありますが、
標準状態で使えるようになったことはありがたいですね。
手持ちのデータ契約パケフラSIMを挿して使っているのと、対応端末を知る限り
知り合いが全然使っていないのでVoLTEによる通話は試していませんが、今後
主流になってくると思うので早い内に試したいですね。通話と言えば着信音、
GALAXY S4でデフォルトでフルバージョンも内蔵ストレージに収録されている
Over the horizonですがGALAXY S5で別アレンジになっているのかと思いきや、
全く同じのが入っていました。曲自体結構好きな部類なのでこれでいいですが、
個人的にはフルバージョンは別アレンジのもいれてほしいところです。
2014年07月18日
GALAXY SHOP 秋葉原