NEC本家には存在しないMS-DOS Ver.4

MS-DOS Ver.4系は、それまでのMS-DOS Ver. 3.3系と比べて大がかりな仕様変更が多く見られた反面、実装に難がある部分も多く、日本の大手ベンダーでは採用を見送った会社も少なからずありました。

当時最大のシェアを誇っていたPC-9800シリーズの発売元であるNECも、MS-DOS Ver.4系は発売せず、Ver. 3.3系を改良して3.3C/3.3Dを発売した後、メジャーバージョンアップは5.0の時点で行いました。(発売は3.3Dと5.0が同時だそうです)

一方、PC-9800シリーズ互換機をリリースしていたセイコーエプソンは、NECとは特に歩調を合わせることも無く、独自にOSをリリースしていました。NECが採用を見送ったMS-DOS Ver.4系も、バグ修正等が行われたVer. 4.01の段階でローカライズを行い、発売していました。結果として、PC-9800系のPCで動作する唯一のMS-DOS Ver.4となったわけです。

私がこのMS-DOSを入手したのはとっくにWindows全盛期となっていた時期であり、単なるコレクション目的で購入しました。そもそも私はWindows 95リリースの年になって初めてPCに触ったという程度のPC利用歴ですから、MS-DOSについて濃密に語れるほどの知識は持ち合わせていないわけです。もっとも、実際にWindows 95を導入したのは1996年末ですから、その間はMS-DOSやWindows 3.1を利用していたわけで、特に古いゲームを楽しんだりするためにMS-DOSにどっぷりとはまっていった訳です。

出来ればきちんとEPSON互換機でこのMS-DOSを起動した画像を作りたいと思っていたのですが、5インチFDD内蔵のEPSON互換機を使うための環境を作るのもかなり面倒ですので、パッケージの中身の画像だけでご勘弁いただければと思います。

不明

• CLWさん

2014/04/08

へぇ~Ver4.0も有ったんですね。…5.0があるから当たり前かもしれませんが。(^^ゞ
    3.3C,Dの次は6.0でした(^^ゞ
  • jive9821さん

2014/04/08

実は私もこれを実際に入手するまで、日本向けのMS-DOSにVer.4があったことは知りませんでした。入手した後で調べて初めて上で書いた内容も知ったわけです。