持ってます

Microsoft Disk Operating Systemの最終バージョンでMS-DOS 6.2です。

16ビットのディスク・オペレーティング・システム
ディスクの管理を行うシングルタスクのオペレーティングシステムOSです。

GUIを持たないキャラクターベースのOSです。

80386の仮想86モードを使用してソフトウェア的に実現したEMSマネージャーと
プロテクトモードアプリケーション(主としてDOSエクステンダ)を
共存させるためのVCPI規格や80286以上のCPUのネイティブモードで
プログラムを動作させるためのDPMI規格
この2つの規格でメモリー空間が1MB以上のメモリーアドレスに
アクセス可能になりました。

ネットワークはOSではサポートされていないため、
LAN ManagerやNetWareを別途購入してインストールする必要がありました。
これらのソフトを使用して、LANでファイル共有(現在のワークグループ)が
使われ始めたことを思い出しました。
その頃はイエローケーブル(10BASE-5)や10BASE-2を使用していました。

不明

• リンさん

2011/10/17

あぁ~、左のMS-DOS6.2まだ持ってます!
    まだ始めたばかりでMS-DOSの基礎ばかりを覚える毎日でしたね。
    もっぱらゲームばっかりやっていましたが・・・(笑)
    懐かしさにCoolです^^b
  • misochiさん

2011/10/17

当時は、Windowsを立ち上げるのにコマンドラインから win なんて打って立ち上げた記憶があります。
    Windows3.1位かな?
    Windows95が出てくるまではかなりお世話になりました。