引き継ぎました

N88日本語BASIC(86)システムディスク
N88日本語BASIC(86)システムディスク

PC-9801DISKセットタイトル
PC-9801DISKセットタイトル

おやじがパソコンに向かって、5インチFDを入れていたのを
かすかに記憶しています。
今となっては、使うすべもありませんが
おやじの大切な思い出と昔話を引き継ぎました。

【もちもの内容】:PC-9801用DISKセット4枚組
①N88日本語BASIC(86)システムディスク
②PCトレーニングディスク
③N88日本語BASIC(86)辞書ディスク(1)
  AIかな漢字変換入力用
④N88日本語BASIC(86)辞書ディスク(2)
  文節変換入力用

【昔話】
①最初はPC-9801をテープレコーダをデーター入力機として
 300bpsで通信入力していた。
②ワ-プロ「一太郎」やゲーム「パックマン」「F2グランプリ」「将棋」などを行っていたそうです。
③5インチFDDから個人向けに普及し始めて、その速度に感激したそうです。  そう聞いても、私には笑ったりすることはできません。
なにしろ、テープ転送速度が300bpsでFD転送速度が250kbps
その差、約850倍のスピードアップ。その頃の人たちの努力のおかげで我々が、転送速度6Gbpsの近辺を体感できているのです。
④HDDが普及し始めたころ、その容量は20MB~80MBだったそうです。

◎◎◎現在でも、倍々の進歩が見受けられますが、昔は【桁】違いの進歩だったのですね。さぞ、競争も大変だったことでしょう。感謝感謝です。

不明

不明

• kenkenkenさん

2011/08/21

kitaさん、はじめまして。

5インチFDD、懐かしいです。働き出した頃使ってましたよ。
    8インチと比べれば確かに、「mini」ですねw
    NECのロゴ、今のよりこっちの方がカッコいいかもwww
  • Kitaさん

2011/08/21

kenkenkenさん コメント有り難うございます。

8インチも会社で見たことはあります。倉庫に放置されていました。

確かにロゴは古い方がインパクトが感じられますね。

今のロゴは影で3Dタイプになっているのでしょう。